ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK NISP SEBELUM DAN SESUDAH DIAKUISISI OLEH OCBC BANK SINGAPURA - Laperta W.F Rayni, - (2010)
Konsolidasi atau penggabungan usaha merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan perusahaan untuk dapat mempertahankan eksistensinya, baik melalui merger atau akuisisi. Dalam hal ini, akuisisi dianggap sebagai salah satu cara yang efektif untuk mengembangkan bisnis. Bagi Bank NISP, keputusan untuk melakukan akuisisi bukan untuk mengembangkan bisnis saja, tetapi hal ini dilakukan untuk mengantisipasi regionalisasi dan globalisasi dunia perbankan, dan ingin menjadi salah satu bank nasional yang masuk dalam lima besar di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank NISP pada saat sebelum dan sesudah diakuisisi oleh bank OCBC. Informasi akuntansi keuangan pada penelitian ini terdiri dari Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Return On Assets dan Loan to Deposit Ratio. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Data yang dibutuhkan untuk penelitian ini berasal dari Laporan keuangan bank NISP bulan Maret tahun 2001 - bulan Juni tahun 2007. Teknik analisis statistik yang digunakan untuk Pengujian hipotesis adalah uji perbedaan dua rata-rata (Test Of Hypotheses About Two Means). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada rasio CAR dan LDR. Kinerja tersebut menjadi lebih baik setelah adanya akuisisi. Namun pada rasio NPL dan ROA tidak terdapat perbedaan pada saat setelah adanya akuisisi.