PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA MELALUI PENGGUNAAN METODE DISCOVERYPADA ANAK TK(PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI TK KELOMPOK B YAYASAN KELUARGA SEJAHTERA ISLAM CITAMBAL KABUPATEN TASIKMALAYA) - Ai Nursetiawati, - (2009)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman anak dalam mengenal warna dan lemahnya kreatifitas guru menggunakan metode pembelajaran yang efektif dalam mengenalkan warna sehingga anak sulit untuk memahami konsep warna dengan baik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana kondisi objektif proses pembelajaraan mengenal warna?, (2) Bagaimana kondisi objektif kemampuan anak mengenal warna?, (3) Bagaimana pelaksanaan pembelajaraan dengan metode discovery untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal warna?, (4) Bagaimana kemampuan anak mengenal warna setelah pelaksanaan pembelajaran dengan metode discovery?, (5) Faktor-faktor yang menghambat implementasi metode pembelajaraan discovery untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal warna?, (6) Faktor-faktor yang mendukung implementasi metode pembelajaraan discovery untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal warna?. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kondisi objektif pembelajaran mengenal warna, kondisi kemampuan anak dalam mengenal warna, gambaran pelaksanaan pembelajaraan metode discovery, gambaran peningkatkan kemampuan anak dalam mengenal warna dan faktor penghambat serta pendukung implementasi metode discovery dalam pembelajaran mengenal warna. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu suatu penelitian yang melibatkan peneliti secara langsung kepada subjek penelitian untuk mengamati perkembangan kemampuan anak. Penelitian terhadap anak kelompok B TK YKS Islam Citambal Kabupaten Tasikmalaya yang berjumlah tujuh belas orang diperoleh hasi penelitian bahwa kondisi objektif pembelajaran mengenal warna menggunakan model pembelajaran berpusat pada guru (teacher centered) dengan media yang seadanya sehingga kemampuan anak mengenal warna rendah. Implementasi metode discovery dalam pembelajaran mengenalkan warna dengan berbagai permainan dan percobaan menjadikan anak dapat belajar aktif dan dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal warna. Dalam proses pembelajaran mengalami hambatan karena guru kurang menguasai metode pembelajaran discovery dan kesulitan mendapatkan media pembelajaran tetapi beberapa faktor pendukung dapat memperlancar pembelajaran adalah dukungan kepala sekolah dan guru, guru kreatif dalam membuat media pembelajaran, sikap guru yang terbuka, guru mempunyai semangat yang tinggi untuk mempelajari hal baru dan anak sangat antusias dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Penulis merumuskan rekomendasi untuk peningkatan hasil belajar anak adalah guru hendaknya mengembangkan kemampuannya dalam penguasaan berbagai metode pembelajaran dan mengembangkan kreativitasnya dalam membuat media pembelajaran karena penguasaan guru terhadap metode mengajar dan pemilihan media pembelajaran yang tepat sangat berbanding lurus dengan hasil belajar anak.