STUDI PERENCANAAN PEMASANGAN INSTALASI PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) GERBANG TOL KOPO BANDUNGDI JALAN KOPO CIRANGRANG BANDUNG - Karnawan, - (2010)
Studi tentang Instalasi Penerangan jalan Umum (PJU) Gerbang Tol Kopo sangat menarik dan berbeda dengan jalan biasa. Selain dari fungsinya sangat penting juga membuat pemakai jalan Tol menjadi nyaman dan aman dari hal-hal yang menjadi kendala selama berada ditempat tersebut . Perencanaan dan Pelaksanaan Pekerjaan Penerangan Jalan Umum Gerbang Tol Kopo, dalam hal pelaksanaannya sudah sesuai dengan ketentuai PUIL thn 2000 juga standar konstruksi PT PLN (Persero) APJ Bandung. Pelaksanaan Sistem Jaringan Listrik Penerangan Jalan Umum ( PJU) gerbang Tol Kopo dalam hal system pekerjaannya diawali dengan Perencanaan yang matang, yakni penggunaan Tiang Beton, Jaringan kabel yang TIC 3x35+N , Lampu yang tahan lama , intensitas Penerangan yang digunakan, pemeliharaan yang mudah serta proteksi dari gangguan hampa udara.Sistem Penyalaan yang digunakan yaitu sebuah kontaktor magnetis sebagai saklar utama dengan proteksi berupa pembatas arus hubung singkat dan overload. MCB (miniature circuit breaker) sedang waktu penyalaan dan mematikan dengan system Timer sehingga penggunaan waktu sesuai dengan setingan waktu yang diperlukan. Pemasangan Pekerjaan Lampu Jalan (PJU) Gerbang Tol Kopo mengunakan Lampu Halogen 250VA, yang menghasilkan Flux Cahaya spesifik 20 lm/W .