KONTRIBUSI POWER TUNGKAI DAN KEKUATAN LENGAN TERHADAP EFEKTIVITAS TEKNIK TANGKAPAN DUA KAKI CABANG OLAHRAGA GULAT - Dede Rahmat Hidayat, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya komponen kondisi fisik, power tungkai dan kekuatan lengan serta dukungannya terhadap teknik tangkpan dua kaki. Permasalah dalam penelitian ini adalah apakah tedapat kontribusi power tungkai dan kekuatan lengan terhadap efektivitas teknik tangkapan dua kaki cabang olahraga gulat? Dalam penelitian, penulis menggunakan metode deskriptif, populasinya adalah atlet Gulat PPLP Jawa Barat, proses penarikan sampel dengan menggunakan total sampling atau sampel keseluruhan yaitu dengan mempertimbangkan hasil yang dicapai dapat lebih maksimal. Proses pengambilan data bertempat di jalan pajajaran No. 37A Bandung dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji koefisien korelasi. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperolah kesimpulan, bahwa koefisien korelasi power tungkai terhadap efektivitas teknik tangkapan dua kaki sebesar (0,73) dengan besar signifikansi t-hitung (2,98) dan t-tabel (1,83); dan diperoleh kontribusi sebesar (53,29%). Koefisien korelasi kekuatan lengan terhadap efektivitas teknik tangkapan dua kaki sebesar (0,75) dan signifikansi t-hitung (3,16) dan t-tabel (1,83); dengan kontribusi sebesar (56,25%). Koefisien korelasi ganda antara power tungkai dan kekuatan lengan menunjukan hasil sebesar 0,78 dan signifikansi F-hitung (5,43) dan F-tabel (4,74); dalam hal ini menunjukan kontribusi yang signifikan antara power tungkai dan kekuatan lengan bila dilakuakan secara bersama-sama terhadap efektivitas teknik tangkapan dua kaki dengan kontribusi sebesar (56,25%). Dari hasil data di atas, terdapat kontribusi yang positif bila dilakukan bersama-sama terhadap efektivitas teknik tangkapan dua kaki cabang olahraga gulat. * Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga FPOK-UPI Angkatan 2007