PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP TINGKAT RETURN ON INVESTMENT (ROI) PADA PUSAT KOPERASI TNI ANGKATAN DARAT "A" (PUSKOPAD "A") KODAM III/SILIWANGI - Lina Herdiana, - (2009)
Modal kerja merupakan faktor utama dalam kelancaran kegiatan operasi koperasi. Penggunaan modal kerja yang tidak efektif dapat menimbulkan kerugian bahkan dapat mengakibatkan kebangkrutan. Kelebihan dan kekurangan modal kerja merupakan salah satu faktor yang menyebabkan ketidakefektifan penggunaan modal kerja. Ketidakefektifan ini dapat menurunkan tingkat profitabilitas. Maka pihak manajemen koperasi harus dapat mengelola dengan baik penggunaan modal kerja tersebut, sehingga perputaran modal kerja akan bergerak dengan cepat dan diikuti dengan tingkat profitabilitas. Dalam penyusunan skripsi ini digunakan desain penelitian kausal untuk menunjang keberhasilan penelitian ini dikumpulkan data aktual yaitu data sekunder. Pengolahan data tentang modal kerja digunakan konsep modal kerja kualitatif (Net Working Capital) sedangkan profitabilitas digunakan Return On Investment (ROI). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi modal kerja di Puskopad "A" tergolong baik, dimana jumlah aktiva lancar selalu lebih besar dari pada hutang lancar. Rata-rata jumlah modal kerja di Puskopad "A" Kodam III/Siliwangi mulai dari triwulan ke-I tahun 2003 sampai dengan triwulan ke-IV tahun 2007 berjumlah Rp 855.123.256,85. sedangkan Return On Investment (ROI) di Puskopad "A" Kodam III/Siliwangi dari satu periode triwulan ke periode triwulan lainnya mengalami perubahan yang fluktuatif. Rata-rata Return On Investment (ROI) mulai dari periode triwulan ke-I tahun 2003 sampai dengan triwulan ke-IV tahun 2007 sebesar 1,63%. Pengaruh Modal Kerja terhadap tingkat Return On Invesment (ROI) di Puskopad "A" Kodam III/Siliwangi berpengaruh positif dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0,137 yang memiliki kategori sangat rendah. Artinya bahwa setiap kenaikan modal kerja diikuti oleh kenaikan Return On Invesment (ROI) dan begitu pula sebaliknya setiap penurunan Modal kerja diikuti oleh penurunan Return On Investment (ROI). Hasil perhitungan dari Koefisien Determinasi (KD) menunjukkan nilai sebesar 1,9 %, ini berarti bahwa variasi Return On Investment (ROI) Puskopad "A" Kodam III/Siliwangi sebesar 1,9 %, dipengaruhi oleh jumlah variasi modal kerja dan sisanya dipengaruhi oleh variasi dari faktor lain seperti net sales,pendapatan dari kegiatan operasional, biaya, dan aktiva tetap.