PENERAPAN METODE BERMAIN DENGAN MATERIGERAK DASAR TARI SUNDA UNTUK MENUMBUHKANAPRESIASI ANAK USIA DINI TERHADAP SENI TRADISIONAL - Sri Munarti, - (2009)
Penelitian ini berjudul Penerapan Metode Bermain Dengan Materi Gerak Dasar Tari Sunda untuk Menumbuhkan Apresiasi Anak Usia Dini Terhadap Seni Tradisional merupakan salah satu karya ilmiah yang berlatar belakang sebagai berikut pertama kurangnya apresiasi anak usia dini terhadap seni tari tradisional Sunda, kedua pentingnya akan kesenian daerah khususnya seni tari tradisional Sunda, sehingga perlu diperkenalkan kepada anak yang tujuannya untuk mendekatkan anak pada tradisi sejak usia dini. Adapun metode pembelajaran yang digunakan adalah metode bermain, karena bermain merupakan cara yang paling tepat dan efektif untuk mengembangkan kemampuan anak sehingga dapat merangsang kreatifitas anak dan menyenangkan. Materi pembelajaran disesuaikan dengan tingkat perkembangan anak untuk bergerak. Gerak dasar tari Sunda yang dimaksud dalam penelitian ini adalah memilih gerak dasar yang paling sederhana yang dapat ditangkap untuk anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analitis karena data hasil penelitian lebih berkenaan dengan interpretasi data yang ditemukan di lapangan. Dengan tujuan untuk menumbuhkan apresiasi siswa terhadap gerak dasar tari Sunda dengan teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara, tes, serta studi dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah siswa/siswi TK Islam Ananda kelas B-1 dengan alasan anak mudah diarahkan dan siap masuk sekolah dasar Analisa data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data-data kuantitatif yang dilengkapi dengan paparan data secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan reaksi serta apresiasi siswa terhadap pembelajaran gerak dasar tari Sunda menggunakan motode bermain meningkat. Hal tersebut terbukti dari hasil pengumpulan dan analisis data yang diperoleh melalui observasi. Adapun analisis data tentang apresiasi siswa TK Islam Ananda yang diperoleh dari pre-tes adalah 15% menjadi 63%. Kesimpulannya adalah dengan diaplikasikannya model pembelajaran ini dapat diimplementasikan oleh guru Taman Kanak-kanak Islam Ananda pada pelajaran seni tari dengan tujuan untuk menumbuhkan apresiasi siswa terhadap seni tradisi.