PEMBELAJARAN MUSIK ANGKLUNG DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SEKOLAH LUAR BIASA BAGIAN B (TUNARUNGU) NEGERI CICENDO BANDUNG - Resti Komalasari Aprilia, - (2010)
Penelitian tentang PEMBELAJARAN MUSIK ANGKLUNG DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SEKOLAH LUAR BIASA BAGIAN B (TUNARUNGU) NEGERI CICENDO BANDUNG mengkaji tentang proses pembelajaran angklung untuk anak tunarungu menggunakan bahasa isyarat bunyi atau symbol penotasian, dalam penelitian ini didapatkan rumusan masalah bagaimana tentang pemilihan materi, metode dan hasil pembelajarannya. Peneliti mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik penelitiannya yaitu menggunakan observasi nonpartisipatif, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa pembelajaran musik angklung dalam kegiatan ekstrakurikuler angklung ini dapat diterima dengan baik oleh siswa tunarungu karena metode isyarat bunyi atau simbol-simbol notasi untuk angklung sesuai untuk mereka yang tidak mengetahui notasi. Hasil dari penelitian yang berhubungan dengan masalah penelitian yaitu mengenai pemilihan materi, metode yang di gunakan dan hasil dari pembelajarannya dibahas lebih lanjut di pembahasan untuk mengetahui lebih lengkap hasil penelitiannya.