ANALISIS BENTUK DAN MAKNA WAZAN-WAZAN JAMA' TAKSIR DALAM AL QURAN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAPPEMBELAJARAN SHARAF: STUDI DESKRIPTIF ANALITIK TERHADAP QURAN JUZ 15 - Ishak Takyudin, - (2010)
Al Quran sebagai salah satu sumber hukum bagi seluruh makhluk di muka bumi ini terutama bagi umat Islam. Untuk menggali kandungan Al Quran yang berbahasa Arab, perlu bagi kita menguasai ilmu bahasa Arab baik nahwu, sharaf, tafsir, dll yang berkaitan langsung dengan bahasa Al Quran. Ilmu sharaf mengkaji perubahan kata sedang nahwu meluruskan baris suatu kata. Kata-kata pada Al quran itu sendiri memiliki keunikan. Keunikan itu sendiri lah yang membuat penulis merasa penasaran untuk mengkaji perubahan asal kata baik dari mufrad ke jama' atau sebaliknya terutama jama taksir yang banyak digunakan dalam Al Quran baik jama' taksir qiyasi maupun simai'. Sebagai arahan dan supaya lebih terfokus, penulis mencoba menganalisis Jama' Taksir pada Al Quran Juz 15 sebagai tujuan utama penulisan skripsi ini dari segi: 1. Mengetahui jumlah wazan dan mauzun Jama' taksir yang terdapat pada Al Quran juz 15 2. Mengetahui perubahan yang terjadi yang menjadi rujukan kaidah ilmu sharaf 3. Mengetahui makna yang terkandung pada ayat-ayat yang terdapat kata/kalimat jama' taksir pada Al Quran juz 15. Langkah-langkah yang ditempuh penulis agar hasilnya sesuai tujuan penulisan, maka penulis menggunakan metode analitik deskriptif dengan pengumpulan data melalui pendekatan studi kepustakaan/literatur sebagai populasi dan sampelnya Al Quran juz 15. Adapun buku/rujukan penunjang lainnya berupa buku/kitab-kitab nahwu dan sharaf (Jami'uddurusil Arobiyah, Alfiyah dan beberapa Syarahnya, Janjani syarah Kailani, serta sharaf lainnya), kitab-kitab Tafsir serta kamus dan lain-lain. Setelah melakukan analisis, penulis menemukan jumlah jama' taksir sebanyak 77 jenis/kata dengan perincian: jama' taksir qillah ada 23 kata (afilatun 4 kata, af'ulu 2 kata, fi'lah 2 kata, af'alu 15 kata) dan jama' taksir katsrah ada 54 kata dengan wazan-wazan (fu'lan 1, fi'lan 1, fa'lan 3, fu'ul 2, fa'al 2, fu'al 1, fu'uul 14, fi'aal 16, af ila'u 2, fa'alil 1, fu'alau' 1, fa'ail 3, afail 1, fayaail 1, fa'ailah 5). Adapun implikasi hasil penelitian ini terhadap pengajaran sharaf memberikan masukan terutama bagi siswa untuk lebih teliti dalam menetukan asal kata baik jama' taksir ke mufrad maupun sebaliknya, dan memahami kaidah ilal lebih dalam lagi.