MOTIF REMAJA SOREANG DALAM MELAKUKAN KEGIATAN OLAHRAGA DI STADION SI-JALAK HARUPATSOREANG KABUPATEN BANDUNG - Agus Hasanudin, - (2012)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh beragamnya motif para remaja Soreang dalam melakukan kegiatan olahraga di Stadion Si-Jalak Harupat Soreang Kabupaten Bandung. Motif-motif yang nampak berupa tuntutan kebutuhan masyarakat, diantaranya kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan akan harga diri, dan kebutuhan perwujudan diri atau aktualisasi diri. Masalah penelitian ini adalah perbedaan motif remaja yang satu dengan remaja lainnya dalam melakukan kegiatan olahraga di Stadion Si-Jalak Harupat Soreang Kabupaten Bandung. Untuk mengetahui atau meneliti tentang motif-motif tersebut, penulis menggunakan metode deskriptif, yaitu metode yang berupaya mendeskripsikan, mencatat, menganalisa, dan menginterpretasikan kondisi-kondisi sekarang ini terjadi atau ada. Data ini dikumpulkan dengan cara penyebaran angket sebagai metode penelitiannya. Dalam metode ini penulis melakukan pengumpulan data pada suatu sampel penelitian yaitu remaja Soreang yang melakukan kegiatan olahraga di Stadion Si-Jalak Harupat Soreang Kabupaten Bandung dengan random sampling. Data yang diperoleh dari hasil penyebaran angket kemudian diolah dan dianalisa secara statistik. Dari hasil pengolahan dan analisis data tersebut, penulis dapat menyimpulkan bahwa motif yang paling dominan yang melatarbelakangi para remaja Soreang melakukan kegiatan olahraga di Stadion Si-Jalak Harupat Soreang Kabupaten Bandung adalah kebutuhan fisiologis. Besarnya prosentase kebutuhan fisiologis remaja Soreang dalam melakukan kegiatan olahraga di stadion Si-Jalak Harupat Soreang Kabupaten Bandung adalah 23,03%, sedangkan kebutuhan-kebutuhan yang lain berada setelah kebutuhan fisiologis, seperti; kebutuhan rasa aman dengan prosentase sebesar 20,41%, kebutuhan sosial 19,48%, kebutuhan perwujudan diri 19,42%, dan kebutuhan akan harga diri sebesar 16,77%.