KINERJA GURU PKN DALAM MENINGKATKAN NASIONALISME SISWA(Studi Deskriptif di SMA Negeri 1 Cisurupan Garut) - Adik Nur Kusumawati, - (2009)
Terkikisnya rasa nasionalisme sekarang ini melanda anak didik di sekolah. Contoh reelnya saja hampir disetiap jenjang sekolah, ketika dilaksanakan upacara bendera para siswa merasa malas dan tidak melaksanakannya dengan khidmat dan tertib. Apabila mereka sadar dan paham bagaimana perjuangan pahlawan ketika merebut negara Indonesia dari tangan penjajah maka mereka akan mengikuti upacara dengan baik atas dorongan dalam dirinya bukan karena takut dihukum guru. Disamping itu, siswa sekolah sekarang ini lebih suka menggunakan bahasa gaul dalam kehidupan sehari-harinya dibandingkan dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, bahkan remaja sekarang juga lebih merasa bangga dengan menggunakan produk luar negeri daripada produk dalam negeri sendiri. Apabila dibiarkan begitu saja maka keadaan seperti itu akan berbahaya, sebab generasi muda dan siswa sekolah merupakan generasi penerus yang akan melanjutkan pembangunan bangsa ini menuju arah yang lebih baik. Hal ini tentu saja sangat mengkhawatirkan, karena remaja sebagai generasi muda yang notabene generasi penerus bangsa yang akan menggantikan kepemimpinan bangsa kelak, sangat diharapkan mampu menjadi pemimpin yang benar-benar memiliki rasa kebangsaan yang tinggi. Mengingat betapa pentingnya pembinaan terhadap generasi muda sebagai pemimpin bangsa di masa depan, adalah menjadi tugas guru membawa mereka ke masa depan yang penuh gemilang. Guru bukan sekedar sosok penyampai informasi, tetapi juga bisa menampilkan performance diri sebagai seorang guru yang baik dan bisa menjadi suri teladan bagi siswanya. Sedemikian pentingnya guru memegang peranannya, sehingga guru harus bisa memanfaatkan peranannya itu dalam usaha perkembangan sikap dan kepribadian siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Bagaimana Kinerja Guru Pkn Dalam Meningkatkan Nasionalisme Siswa". Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Kinerja Guru PKn Dalam meningkatkan Nasionalisme Siswa. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti, diperoleh hasil bahwa secara umum, Guru PKn di SMA Negeri 1 Cisurupan Garut memiliki kesiapan dan kemampuan yang cukup profesional dalam memberikan pembinaan kepada siswa dalam meningkatkan Nasionalisme Siswa. Hal ini dibuktikan dengan keseriusan mereka dalam mengajar, serta berperan aktif dalam kegiatan ekstrakulikuler selaku pembina, dan berusaha memberikan keteladanan dalam bersikap dan berperilaku yang mencerminkan nilai-nilai Nasionalisme, walaupun kemampuan profesional guru PKn tersebut belum sepenuhnya memberikan dampak positif terhadap perkembangan nasionalisme siswa. Hal ini dikarenakan kuatnya pengaruh negatif yang datang seperti masuknya pengaruh globalisasi, lingkungan pergaulan, sistem pembelajaran yang klasikal, serta sarana pembelajaran yang terbatas membuat guru PKn kesulitan untuk memvariasikan metode pembelajaran karena keterbatasan media dan sumber belajar.