PENERAPAN MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES DALAM KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI - Novy A Marnia, - (2008)
Skripsi ini berjudul: "Penerapan Model examples non examples Dalam Menulis Karangan Deskripsi. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental di Kelas X SMA Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008 Sesuai dengan judul di atas, masalah yang dibahas dalam skripsi ini adalah: 1) bagaimana kemampuan menulis karangan deskripsi siswa sebelum menggunakan model examples non examples?, 2) bagaimana proses pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan menggunakan model examples non examples?, 3) bagaimana kemampuan menulis karangan deskripsi siswa setelah menggunakan model examples non examples?, 4) sejauh mana keefektifan model examples non examples dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa sebelum dan sesudah menggunakan model examples non examples, mengetahui proses pembelajaran menulis karangan deskripsi menggunakan model examples non examples, dan untuk mengetahui sejauh mana keefektifan model examples non examples dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi pada siswa. Penelitian yang dilaksanakan penulis ini menggunakan metode Quasi Eksperimental (eksperimen semu) dengan cara mengujicobakan model examples non examples dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi di kelas X yang menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh data berupa skor kemampuan menulis karangan deskripsi, jawaban angket, dan nilai observasi. Untuk angka yang berbentuk angka, penulis hitung dengan menggunakan metode statistik, sedangkan data jawaban angket penulis hitung dengan persentase. Langkah dalam membuktikan kebenaran hipotesis yang telah dirumuskan, penulis lakukan beberapa pengujian, yaitu uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji signifikansi Hasil perhitungan dalam mengolah dan menganalisis data menunjukan bahwa model examples non examples dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi pada siswa. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan skor rata-rata pada pre-test 53,71 dan pos-test 62,96. Hasil perhitungan dengan uji signifikansi diperoleh bahwa harga thitung (4,2) > ttabel (2,1) pada taraf kepercayaan 99% menunjukan bahwa hipotesis yang dikemukakan penulis dapat diterima. Dari hasil persentase angket menunjukkan bahwa dengan model examples non examples dapat membantu siswa menulis karangan deskripsi. Hasil ini juga menunjukkan bahwa model examples non examples dapat digunakan dalam pembelajaran menulis karena mempermudah siswa untuk menulis. Berdasarkan hasil perhitungan dan penganalisisan di atas, maka dapat ditarik simpulan bahwa model examples non examples dapat meningkatkan kemampuan menulis, dapat membantu siswa dalam pembelajaran menulis, dan model examples non examples secara signifikan telah menunjukkan keefektifannya.