FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN TO SCALE (SKALA HASIL) PADA HOME INDUSTRY BABY SETDI KECAMATAN IBUN KABUPATEN BANDUNG - Nanden Testilawati, - (2010)
Penelitian ini berangkat dari masalah semakin tingginya biaya produksi secara terus-menerus yang mengakibatkan semakin rendahnya skala produksi perusahan baby set, sehingga pada akhirnya hal ini akan mempengaruhi return to scale atau skala hasil perusahaannya. Tujuan Penelitian ini adalah mengungkapkan faktor apa saja yang mempengaruhi return to scale pada home industry baby set di kecamatan Ibun, faktor yang diduga dapat mempengaruhi return to scale pada home industry baby set diantaranya adalah harga bahan baku, upah tenaga kerja, produktivitas tenaga kerja dan biaya pemeliharaan mesin. Objek dari penelitian ini adalah para pengusaha baby set di Kecamatan Ibun Kabupaten Bandung dengan jumlah responden sebanyak 51 orang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan persamaan regresi Y = -1,503 + 0,599X1 + 0,226X2 - 0,389X3 + 0,370X4. Korelasi dari 4 variabel bebas terhadap variabel terikatnya sebesar 0,896 atau sebesar 89,6%. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara simultan (uji F) diketahui bahwa variabel penelitian yang terdiri dari harga bahan baku, upah tenaga kerja, produktivitas tenaga kerja dan biaya pemeliharaan mesin berpengaruh secara signifikan terhadap return to scale. Pengaruhnya yaitu sebesar 0.786 atau 78,6%. Untuk pengujian hipotesis secara parsial (uji t) variabel harga bahan baku, upah tenaga kerja dan biaya pemeliharaan mesin berpengaruh signifikan secara positif terhadap return to scale sedangkan variabel produktivitas tenaga kerja berpengaruh secara signifikan dengan pengaruh negatif terhadap return to scale. Dilihat dari hasil penelitian maka saran yang disajikan adalah pengusaha harus melakukan efisiensi, yaitu dengan cara memperbaiki pengelolaan produksinya atau memperbaiki manajemen operasi dan produksi supaya lebih efisien. Untuk mencapai tujuan tersebut maka perlu diadakan pendidikan dan latihan yang tepat.