MANAJEMEN CPD CONTINUING PROFESSIONAL DEVELOPMENT DALAM UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALITAS GURU DI SMP DARUL HIKAM BANDUNG - Suroyudo, Edward Ismail (2012)
Tesis ini dibimbing oleh Pembimbing I: Dr. M. Solehuddin, M.Pd, MA; dan Pembimbing II: Dr. Hj. Aan Komariah, M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap, menelaah, dan menafsirkan informasi yang berkaitan dengan manajemen CPD guru di SMP Darul Hikam (DH). Manajemen CPD yang dibahas dalam penelitian ini adalah: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) metode evaluasi; (4) refleksi; dan (5) faktor pendukung dan penghambat CPD guru di SMP DH. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di SMP DH Bandung, yaitu sekolah swasta Islam yang berakreditasi A. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Pemilihan subjek/objek penelitian menggunakan teknik snowball sampling (yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara berantai, dimulai dari jumlah kecil kemudian membesar). Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan pendekatan analisis yang bersifat naratif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tidak diperoleh rancangan khusus program CPD guru dari sekolah; (2) pelaksanaan CPD guru ada yang dilakukan oleh pihak sekolah dan pihak perguruan seperti kegiatan MGMP, pelatihan-pelatihan, lesson study, kursus Bahasa Inggris, serta perlombaan-perlombaan; (3) proses evaluasi CPD umumnya dilakukan secara integral dengan proses evaluasi kinerja guru dalam bentuk supervisi; (4) refleksi CPD guru dilakukan berdasarkan saran dan masukan dari berbagai pihak seperti siswa, guru lain, dan pimpinan; (5) faktor pendukung pelaksanaan CPD yaitu: karakter guru, karakter kepala sekolah, nilai-nilai/budaya sekolah, pembiasaan/perilaku warga sekolah, sarana dan prasarana serta dukungan dari pihak perguruan. Sedangkan faktor penghambat CPD guru adalah adanya tuntutan kinerja yang tinggi menimbulkan atmosfer persaingan di kalangan guru. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa Manajemen CPD di sekolah DH terintegrasi dalam Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) yang dikendalikan oleh Perguruan DH. Fungsi perencanaan CPD yang formal masih banyak dilakukan oleh perguruan DH melalu divisi MSDM, sedangkan pelaksanaannya dilakukan pembagian sesuai dengan kesepakatan yang telah diatur. Adapun rekomendasi yang dapat diberikan yaitu pihak perguruan perlu melakukan evaluasi khusus terhadap kegiatan/aktifitas CPD guru secara menyeluruh baik input, proses, output serta dampaknya,