PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANKOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSIMENGANALISIS SISTEM RADIO KOMUNIKASIDI SMKN 12 BANDUNG - Kustia Aprilia, - (2011)
Skripsi ini berisi tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada standar kompetensi Menganalisis Sistem Radio Komunikasi di SMKN 12 Bandung yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa. Variable yang diteliti diantaranya yaitu peningkatan hasil belajar siswa aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Kemudian melihat peningkatan aktifitas siswa dan guru dalam proses pembelajaran serta kendala yang dialami selama pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil refleksi digunakan untuk membuat perencanaan pada tindakan selanjutnya. Tahapan ini berulang sampai kriteria keberhasilan tercapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada setiap variable penelitian. Pada aspek kognitif, nilai rata-rata post test siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya yaitu memperoleh nilai sebesar 65,51, 72,33 dan 84,25. Rata-rata hasil belajar siswa pada aspek afektif dan psikomotor juga mengalami peningkatan pada tiap siklusnya. IPK pada afektif tiap siklusnya antara lain 61,67, 75 dan 86,67. Sedangkan IPK pada psikomotor pada tiap siklusnya yaitu 60,83, 75,83 dan 85,83. Terjadi peningkatan dalam kualitas pengajaran guru, hal ini dapat dilihat dari aktifitas guru yang selalu meningkat pada setiap siklusnya dimana guru sudah dengan benar menempatkan dirinya dalam proses pembelajaran serta melakukan tiap tahap pembelajaran jigsaw ini dengan tepat. Peningkatan juga terjadi pada aktifitas siswa, hal ini terlihat dari semakin baiknya interaksi antara siswa dengan siswa ataupun siswa dengan guru ketika proses pembelajaran berlangsung. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran jigsaw yang dilakukan mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada standar kompetensi Menganalisis Sistem Radio Komunikasi di SMKN 12 Bandung.