PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP KETERAMPILAN BATTING DALAM PERMAINAN SOFTBALL :Studi Eksperimen di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Karawang - Ahmad Fahmi, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya seorang guru dalam menerapkan model-model pembelajaran dalam proses belajar mengajar khususnya belajar keterampilan batting dalam permainan softball. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mencoba membandingkan pengaruh dua model pembelajaran yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung yang diterapkan pada proses pembelajaran keterampilan batting dalam permainan softball. Tujuan dari penelitian ini adalah: pertama "menguji perbedaan pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap keterampilan batting dalam permainan softball"; kedua "menguji perbedaan pengaruh model pembelajaran langsung terhadap keterampilan batting dalam permainan softball"; dan ketiga "menguji model pembelajaran manakah yang memberikan pengaruh lebih signifikan terhadap hasil belajar keterampilan batting dalam permainan softball". Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan pre-test, post-test design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti pelajaran penjaskes jurusan RPL kelas X di SMKN 1 karawang sebanyak 40 orang siswa. Sampel dari penelitian ini sebanyak 40 orang siswa, terdiri dari 20 orang kelompok kooperatif (eksperimen) dan 20 orang kelompok langsung (control) yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan adalah The O'Donnell Softball Test (Nurhasan, 2007:243) yaitu memakai tes fungo batting .Kesimpulan yang diperoleh adalah: pertama "Model pembelajaran kooperatif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar keterampilan batting dalam permainan softball" dengan peningkatan hasil belajar sebesar 24.22%. . kedua "Model pembelajaran langsung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar keterampilan batting dalam permainan softball" dengan peningkatan hasil belajar sebesar 20,08% , dan ketiga "Model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung dapat memberikan pengaruh yang sama terhadap hasil belajar keterampilan batting dalam permainan softball".