PENGARUH KOMPONEN AKTIVA PRODUKTIFTERHADAP PROFITABILITASPT BANK SYARIAH MANDIRI - Sani Purwanti, - (2009)
Aktiva produktif merupakan salah satu bagian penting dari bank. Pendapatan dari penanaman dana melalui aktiva produktif dengan pengelolaan yang baik adalah sumber pendapatan utama bank. Efektivitas manajemen bank untuk dapat mengelola dengan baik aktiva produktif inilah yang kemudian akan mengukur kemampuan bank dalam menghasilkan laba atau yang disebut profitabilitas. Penelitian dilakukan pada PT Bank Syariah Mandiri. Sebagai bank syariah, BSM juga melakukan aktifitas penanaman dana dalam bentuk aktiva produktif. Oleh karena itu, jika bank ingin mempertinggi profotabilitas, maka manajemen harus dapat mengoptimalisasikan aktiva produktif dengan baik, agar dapat menghasilkan laba yang diharapkan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Untuk menunjang keberhasilan penelitian ini, penulis mengumpulkan data yang aktual mengenai bank yang menjadi objek penelitian ini melalui teknik studi dokumenter. Sedangkan untuk mengolah data tersebut, digunakan teknik analisis yang terdiri dari: (1) perhitungan jumlah komponen aktiva produktif, dalam hal ini: pembiayaan (X1), surat berharga syariah (X2), dan penempatan pada bank lain (X3), (2) perhitungan profitabilitas dengan menggunakan ROA (Y), dan (3) perhitungan pengaruh komponen aktiva produktif terhadap profitabilitas dengan menggunakan analisis koefisien korelasi. Dalam perhitungannya penulis merujuk pada laporan keuangan PT Bank Syariah Mandiri 2005-2007. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa penulis, dapat disimpulkan bahwa aktiva produktif PT Bank Syariah Mandiri terus mengalami peningkatan dengan alokasi setiap komponennya yang berbeda-beda dengan profitabilitas bank yang fluktuatif. Sementara itu, pengaruh antara aktiva produktif terhadap profitabilitas bank yang dihitung dengan menggunakan persamaan korelasi Pearson Product Moment dan korelasi berganda, dengan memberikan hasil rx1y = -0,243 ; rx2y = -0,137 ; rx3y = 0,232 ; dan rx123y = 0,460. Perhitungan tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi pembiayaan dan surat berharga syariah maka akan menurunkan profitabilitas, sedangkan semakin tinggi penempatan pada bank lain maka akan meningkatkan profitabilitas. Dan secara simultan, semakin tinggi jumlah komponen aktiva produktif maka semakin meningkat profitabilitas bank. Sebagai pendapatan utama bank, maka pengelolaan aktiva produktif harus terus diawasi dengan mempertimbangkan risiko dan kualitas aktiva produktif agar bank mendapatkan laba yang diharapkan dengan profitabilitas yang tetap tinggi.