PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION PADA STANDAR KOMPETENSI MENGUNAKAN ALAT UKUR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMKN 12 BANDUNG - Haris Fadillah, - (2011)
Realitas di lapangan yang dijumpai peneliti pada saat melakukan PLP di SMKN 12 Bandung ditemukan beberapa kendala diantaranya proses pembelajaran cenderung berpusat pada guru (teacher centered) guru masih dijadikan sebagai satu-satunya sumber belajar sedang siswa sebagai penerima informasi dari guru, konsep yang diajarkan guru hanya digambarkan di papan tulis dan disampaikan secara lisan. Tidak mengharmoniskan dengan realitas sesungguhnya yang akhirnya siswa hanya menerima secara pasif dan aktif mencatat materi yang disampaikan guru. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation diharapkan dapat menjadi solusinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran ini, mengetahui interaksi di dalam kelas antara guru dan siswa serta mengetahui keunggulan dan kelemahan model pembelajaran ini jika diterapkan di SMK Negeri 12 Bandung kelas X KPU 1. Metode penelitian yang dipakai pada adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada beberapa siklus tiap siklusnya terdiri dari 4 tahap diantaranya perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil dari refleksi menjadi bahan untuk perbaikan pada siklus selanjutnya, terus berulang-ulang sampai memenuhi kriteria keberhasilan. Dari hasil penelitian diperoleh peningkatan hasil belajar baik pada aspek kognitif, Afektif, maupun Psikomotor. Model pembelajaran ini pun mendapatkan respon yang baik dari guru maupun siswa yang dapat dilihat dari hasil observasi siswa dan guru. Adapun beberapa kelemahan dalam penerapan model pembelajaran ini, diantanya model ini kurang cocok pada materi yang lebih banyak proses perhitungannya, sedangkan kelebihannya adalah menambah wawasan dan pengetahuan guru dalam menerapkan model pembelajaran, adanya kegiatan praktik membuat kegiatan pembelajaran lebih menarik dan siswa lebih bersemangat, dan dengan adanya kegiatan diskusi dapat menambah kepercayaan diri siswa dalam mengemukakan pendapat.