EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA ARAB - Sundus Afifah, - (2010)
ABSTRAK "EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA ARAB" (Studi Eksperimental Terhadap Siswa SMA Mutiara 2 Bandung Kelas XI Tahun Ajaran 2009/2010) Menyimak merupakan keterampilan berbahasa yang pertama, oleh sebab itu, menyimak merupakan kunci utama dalam pemerolehan bahasa, khususnya bahasa asing. Maka diperlukan efektifitas pengajaran yang tepat dalam proses pembelajarannya. Latar belakang penelitian ini adalah karena masih kurangnya kemampuan siswa dalam menyimak bahasa arab yang disebabkan metode yang digunakan disekolah belum bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil yang diperoleh antara kelompok siswa yang menngunakan media audio visual dengan siswa yang tidak menggunakan media tersebut. Media pengajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah media audio visual film berbahasa arab yang berjudul "Thoriq", penulis menggunakan media ini dikarenakan media ini dipandang cocok dalam pembelajaran keterampilan menyimak. Dalam penelitian ini peneliti membagi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sedangkan untuk mengumpulkan data digunakan desain pre test dan post test. Instrumen yang digunakan berupa test tertulis yang sebelumnya telah diuji validitas dan realibilitasnya serta angket penelitian. Berdasarkan hasil analisis data hasil post test, diperoleh nilai t hitung sebesar 10,13 > t tabel ( pada taraf signifikansi 5% maupun pada taraf signifikan 1% ) yang berarti Ha diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum menggunakan media audio visual dan setelah media audio visual. Hal ini menunjukkan bahwa media audio visual efektif dijadikan sebagai media pengajaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada dunia pendidikan pada umumnya dan guru bahasa Arab khususnya tentang penggunaan media audio visual dalam pengajaran keterampilan menyimak bahasa Arab.