HUBUNGAN MOTIVASI, PERSEPSI TENTANG SMKDAN LINGKUNGAN KELUARGA SISWA SMP DENGAN MINAT MELANJUTKAN KE SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK)(SUATU KASUS PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 MARGAASIH KAB. BANDUNG DAN SMP WIYATA BAKTI CIMAHI) - Fujita, - (2008)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM). Pendidikan yang tengah berkembang saat ini cenderung terpisah dari kebutuhan masyarakat secara utuh, maka dari itu diperlukan lembaga pendidikan yang dapat menghasilkan output yang berkualitas dan memiliki kecakapan khusus (skill). Salah satu lembaga pendidikan yang selain memberikan ilmu pengetahuan serta kecakapan khusus yaitu pendidikan kejuruan (SMK). Dengan demikian diperlukan usaha untuk meningkatkan minat siswa SMP untuk melanjutkan ke SMK. Minat siswa SMP untuk melanjutkan ke SMK dipengaruhi oleh berbagai faktor baik internal maupun eksternal. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN1 Margaasih dengan tujuan untuk mengetahui hubungan motivasi, persepsi tentang SMK dan lingkungan keluarga siswa SMP dengan minat melanjutkan ke SMK. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Survey Explanatory yaitu metode penelitian yang menyoroti adanya hubungan antar variabel dengan menggunakan kerangka pemikiran kemudian dirumuskan hipotesis. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan proportional sample, karena dalam penelitian ini terdapat sekolah pembanding yang digunakan untuk menguatkan hasil penelitian. Sekolah pembanding tersebut yaitu SMP Wiyata Bakti yang memiliki minat melanjutkan ke SMKnya lebih tinggi dibandingkan SMPN 1 Margaasih. Jadi sampel keseluruhan dalam penelitian ini yaitu 240 siswa SMP kelas IX. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan statistik non parametrik dengan teknik korelasi Kendall Tau. Hasil dari penelitian bahwa secara parsial terdapat hubungan antara motivasi (X1) dengan minat melanjutkan ke SMK, terdapat hubungan antara persepsi tentang SMK (X2) dengan minat melanjutkan ke SMK, terdapat hubungan antara lingkungan keluarga siswa SMP (X3) dengan minat melanjutkan ke SMK serta terdapat pebedaan minat melanjutkan ke SMK antara siswa SMPN 1 Margaasih dengan siswa SMP Wiyata Bakti.