UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE MEMBACA GLOBAL(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA KELAS II SDN 1 LEMBANGKABUPATEN BANDUNG BARAT) - Agung Sugiarto, - (2010)
UPAYA PENINGKATAN KETERARAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE MEMBACA GLOBAL DI KELAS II SDN 1 LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT (Penelitian Tindakan Kelas Pokok Bahasan Peran dan Kedudukan Anggota keluarga di SDN I lembang Kabupaten Bandung Barat) Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenyataan yang terjadi di kelas II SDN I Lembang, bahwa guru melaksanakan pembelajaran membaca permulaan menerapkan metode yang tradisional dan hasilnya belum memuaskan (dari 35 siswa ditemukan 15 siswa yang tidak lancar membaca, 10 siswa kurang lancar membaca dan 10 siswa lancar membaca). Sehubungan dengan ini muncul permasalahan pokok"apakah penggunaan metode membaca global dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan di kelas II SDN I Lembang?". Masalah tersebut dirinci sebagai berikut: 1.Bagaimanakah perencanaan pembelajaran keterampilan membaca permulaan dengan menggunakan metode membaca global SDN 1 lembang? 2.Bagaimana pelaksanaan pembelajaran keterampilan membaca permulaan melalui metode membaca global di SDN 1 Lembang? 3.Bagaimana hasil pembelajaran keterampilan membaca permulaan melalui metode membaca global di SDN 1 Lembang?. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh perencanaan pembelajaran keterampilan membaca permulaan melalui metode membaca global di kelas II SDN I Lembang, 2.Proses pelaksanaan pembelajaran keterampilan membaca permulaan melalui metode membaca global di SDN I Lembang, 3. Tingkat keberhasilan pembelajaran keterampilan membaca permulaan melalui metode membaca global di kelas II SDN I Lembang. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian 35 siswa di kelas II SDN I Lembang. Tekhnik pengunpulan data menggunakan LKS, tes keterampilan membaca berupa tes membaca dan tes pemahaman makna, lembar observasi dan dokumentasi. Adapun kriteria dalam tes keterampilan membaca adalah lancar, kurang lancar dan tidak lancar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode membaca global ternyata berhasil meningkatkan keterampilan membaca siswa. keberhasilan mengsyaratkan adanya perencanaan yang disusun secara matang. Dalam hal ini pembelajaran direncanakan melalui langkah : siswa membaca paragraf dan kalimat, menguraikan kalimat menjadi kata, menguraikan kalimat menjadi suku kata dan menguraikan kalimat menjadi beberapa huruf. Pelaksanaan pembelajaran yang telah dilaksanakan mengacu pada kepada RPP yang telah disusun.Pelaksanaan pembelajaran tersebut telah meningkatkan aktivitas siswa, adapun guru sebagai fasilitator,pembimbing dan pengarah dalam belajar. Aplikasi metode membaca global telah meningkatkan hasil belajar siswa. data penelitian menunjukan bahwa siklus I, II dan III hasil tes keterampilan membaca meningkat secara bertahap. Adapun hasil Siklus III yang lancar 85,7% (30 siswa), kurang lancar menjadi 8,57% (2 siswa), tidak lancar menjadi 5,71% (2 siswa).