PERBEDAAN PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN KOMPETITIF TERHADAP HASIL BELAJAR BERMAIN SEPAKBOLA PADA SISWA SMPN 2 CISITU KABUPATEN SUMEDANG - Irpan Firmansyah, - (2012)
Tujuan penelitian ini: pertama "mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar bermain sepakbola pada siswa SMPN 2 Cisitu". Kedua "mengetahui pengaruh model pembelajaran kompetitif terhadap hasil belajar bermain sepak bola pada siswa SMPN 2 Cisitu". Ketiga "mengetahui model pembelajaran manakah yang memberikan pengaruh lebih baik terhadap hasil belajar bermain sepakbola pada siswa SMPN 2 Cisitu. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain yang dipilih kontrol group pre-test-post-test desain. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII sebanyak 128 (orang) di SMPN 2 Cisitu Kabupaten Sumedang. Sampel penelitian sebanyak 40 orang siswa yang terdiri dari 20 orang kelompok eksperimen dan 20 orang kelompok kontrol yang dipilih secara random. Instrumen penelitian ini adalah tes bermain sepakbola. Kesimpulan yang diperoleh adalah: pertama "Model pembelajaran kooperatif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar bermain sepakbola pada siswa SMPN 2 Cisitu". Kedua "Model pembelajaran kompetitif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar bermain sepakbola pada siswa SMPN 2 Cisitu. Ketiga "Model pembelajaran kooperatif memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran kompetitif terhadap hasil belajar bermain sepakbola pada siswa SMPN 2 Cisitu.