PENGARUH TINGKAT PENJUALAN KREDIT TERHADAPPROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN HENDRA JULIANTO DAIWATEX - Nova Dameria, - (2009)
Masalah yang diambil oleh penulis dalam skripsi ini adalah pentingnya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba (profitabilitas), karena kelangsungan hidup perusahaan sangat bergantung pada laba. Dengan penjualan kredit diharapkan hasil penjualan bertambah, sehingga berdampak pada keuntungan/profit perusahaan. Teori yang diambil oleh penulis dalam penyusunan skripsi ini adalah piutang merupakan aktiva atau kekayaan perusahaan sebagai akibat dari dilaksanakannya politik penjualan kredit. Politik penjualan kredit ini merupakan politik yang biasa dilakukan dalam dunia bisnis untuk merangsang minat langganan. Profitabilitas berhubungan dengan penjualan, aktiva maupun modal sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan verifikatif. Analisis statistik yang digunakan statistik parametris dan pengolahan data menggunakan koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Dari pengujian terhadap kedua variabel, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,808. Hal tersebut menunjukkan korelasi sangat kuat dan positif. Artinya semakin tinggi tingkat penjualan kredit maka semakin tinggi profitabilitas perusahaan dan sebaliknya. Pengaruh yang ditimbulkan dari tingkat penjualan kredit terhadap profitabilitas perusahaan adalah sebesar 65% hal ini diperoleh dengan perhitungan koefisien determinasi. Dalam penelitian ini penulis tidak mempertimbangkan faktor-faktor resiko akibat penjualan kredit tetapi penulis menyertakan bagaimana cara untuk mengantisipasi agar resiko akibat dari penjualan kredit tersebut dapat dihindari.