HUBUNGAN FREKUENSI BELAJAR DENGAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB - Cecep Heri, - (2007)
HUBUNGAN FREKUENSI BELAJAR DENGAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB Cecep Heri MS NIM: 030570 Bahasa adalah berbicara. Seseorang yang mempelajari bahasa memiliki tujuan untuk dapat menggunakan bahasa tersebut dalam komunikasi. Menurut Tarigan (1981:15) berbicara adalah kemampuan mengucapkan bunyi-bunyi artikulasi atau kata-kata untuk mengekspresikan menyatakan serta menyampaikan fikiran,gagasan dan perasaan. Seseorang akan dapat dengan mudah berbicara dengan menggunakan bahasa Arab jika dia telah mengikuti beberapa tahapan pembelajaran yang teratur dalam kurikulum pembelajaran. Dan salah satu faktor yang dapat membantunya dalam pembelajaran bahasa Arab adalah model pembelajaran yang digunakan pendidik dalam kegiatan belajar mengajar. Namun pada kenyataannya, seperti yang penulis rasakan, bahwa dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam mata kuliah Muhadatsah, pada Program Pendidikan Bahasa Arab Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dosen jarang sekali menekankan para mahasiswanya untuk meningkatkan frekuensi belajar mereka, meskipun hal ini merupakan faktor pendorong dari luar diri mahasiswa selain faktor yang terdapat dalam diri mereka, namun tidak menutup kemungkinan bahwa dengan adanya dorongan dari pihak pendidik, maka para mahasiswapun akan termotivasi untuk selalu belajar bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai hubungan frekuensi belajar dengan kemampuan berbicara bahasa Arab. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prorgam Pendidikan Bahasa Arab UPI angkatan 2006?2007. Dari beberapa analisis dan tes yang peneliti lakukan, maka peneliti mendapatkan hasil sebagai berikut: 1. Dari hasil pengolahan data angket, peneliti mendapatkan hasil bahwa frekuensi berlajar mahasiswa angkatan 2006/2007 Prodi Pendidikan Bahasa Arab UPI sebesar 2,50, yang mana hasil ini masuk kedalam kriteria sedang. 2. Sedangkan dari hasil pengolahan data tes, peneliti mendapatkan hasil yang menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa angkatan 2006/2007 Prodi Pendidikan Bahasa Arab UPI dalam berbicara bahasa Arab sebesar 2,499 yang mana hasil ini masuk ke dalam kriteria sedang. 3. Terdapat hubungan fungsional antara frekuensi berlajar dengan kemampuan berbicara bahasa Arab mahasiswa angkatan 2006/2007 Prodi Pendidikan Bahasa Arab UPI.