PENGARUH INDEKS BURSA REGIONAL NIKKEI 225, HANG SENG DAN STRAIT TIMES TERHADAPINDEKS HARGA SAHAM GABUNGANBURSA EFEK INDONESIA - Diani Oktafiani, - (2008)
Kondisi suatu pasar modal secara keseluruhan dapat dinilai berdasarkan indeks harga saham gabungan, karena indeks harga saham gabungan merupakan ringkasan dari berbagai kelompok saham yang ada di suatu bursa. Seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan terintegrasinya pasar modal dunia, maka perkembangan suatu bursa akan mempengaruhi bursa yang lainnya. Begitu juga dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia akan dipengaruhi oleh indeks bursa lainnya baik itu bursa internasional maupun bursa regional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Indeks Bursa Regional Asia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Bursa Efek Indonesia. Indeks Bursa Regional mengambil data dari indeks Nikkei 225, Indeks Hang Seng dan Indeks Strait Times. Periode pengambilan data adalah selama periode Januari 1998 sampai dengan Desember 2007. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif yang mengemukakan fakta fakta yang ditunjang dengan observasi serta pemahaman literatur sehingga adanya gambaran secara sistematis dan faktual mengenai data data yang diselidiki. Untuk menganalisis data digunakan perhitungan analisis regresi linier multivariate dan analisis regresi linier sederhana. Penulis melakukan uji F, uji t dan uji koefisien korelasi. Dari hasil pengujian dapat diketahui bahwa Indeks Nikkei 225 dan Indeks Strait Times secara simultan dapat menjelaskan perubahan IHSG sebesar 86.9%. Sedangkan secara parsial, Indeks Nikkei 225 memiliki pengaruh sebesar 14.0% dan Indeks Strait Times memiliki pengaruh sebesar 84.9% dengan menggunakan α = 0.5.