PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MENGGUNAKAN MICROSOFT OFFICE POWER POINTUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAPADA PROGRAM DIKLAT MELAKUKAN PEKERJAAN DASAR PERBAIKAN MOTOR LISTRIK (MPDPML)(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA KELAS XI PTL-3 SMK NEGERI 1 TAROGONG KALER GARUT SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2008/2009) - Neneng Sumiati, - (2011)
Berdasarkan hasil observasi awal pada salah satu kelas XI PTL-3 SMKN 1 Tarogong Kaler Garut mengenai aktivitas belajar dan hasil belajar siswa, ditemukan bahwa kegiatan belajar mengajar dilakukan dengan menerapkan metode pembelajaran modul. Namun dalam pelaksanaannya keaktifan siswa tidak terlihat dalam proses belajar di kelas. Siswa kurang memberikan keberanian dalam menyampaikan pertanyaan atau pendapat kepada guru, sehingga siswa sudah dianggap memahami isi materi di dalam modul. Hal ini berdampak pada hasil tes siswa, dari jumlah siswa 20 orang ditemukan bahwa rata-rata hitung tes berupa nilai ulangan harian pada pokok motor listrik 1 fasa di kelas tersebut yaitu 5,28, dengan nilai tertinggi 7,0 dan nilai terendah 3,5 (pada skala 10). Dengan demikian perlu adanya upaya untuk meningkatkan aktifitas belajar siswa dan hasil belajar siswa, yaitu melalui penerapan pengembangan model pembelajaran berbasis masalah menggunakan microsoft office powerpoint. Untuk metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus. Dari hasil penelitian didapat bahwa setelah menerapkan pengembangan model pembelajaran berbasis masalah menggunakan microsoft office powerpoint pada pembelajaran program diklat MPDPML secara umum adanya peningkatan proses dan hasil pembelajaran setiap siklusnya. Hasil tes kognitif melalui pre test dan post test pada siklus I ditinjau dari persentase siswa yang mencapai nilai > 6 adalah sebesar 5,26 % meningkat menjadi 94,74 %, pada siklus II meningkat dari tidak ada menjadi 75 %, dan pada siklus III dari tidak ada menjadi 95 %. Hasil penilaian aspek psikomotor menunjukkan kategori cukup terampil pada siklus I meningkat menjadi kategori terampil pada siklus II dan siklus III. Hasil penilaian aspek afektif pada ketiga siklus menunjukkan kategori netral dengan peningkatan nilai IPK pada setiap siklusnya. Penguasaan siswa dilihat dari hasil tes sumatif memiliki kategori tinggi dengan nilai rata-rata 7,45. Kemudian untuk aktifitas guru menunjukkan peningkatan dari kategori sedang pada siklus I dan siklus II menjadi kategori baik pada siklus III. Untuk aktifitas siswa menunjukkan kategori sebagian besar pada siklus I dan siklus II meningkat menjadi kategori pada umumnya pada siklus III. Kesan dan tanggapan guru melalui wawancara menyatakan bahwa dengan menerapkan pengembangan model pembelajaran berbasis masalah menggunakan microsoft office powerpoint kondisi kelas menjadi lebih aktif, siswa menjadi berani tampil dalam mengungkapkan pendapatnya. Sedangkan kesan dan tanggapan siswa menyatakan bahwa kegiatan belajar jadi lebih menyenangkan. Kendala-kendala yang dihadapi yaitu guru kesulitan dalam mengorganisir waktu, keterbatasan alat-alat praktikum dan siswa masih kurang terbiasa tampil menyampaikan pendapatnya di depan kelas dapat diatasi dengan diskusi antara peneliti dengan guru. Hal ini menunjukkan bahwa tindakan melalui penerapan pengembangan model pembelajaran berbasis masalah menggunakan microsoft office powerpoint selama siklus berlangsung mempengaruhi pola belajar mengajar guru dan siswa ke arah perbaikan hasil belajar dan aktifitas belajar siswa.