EFEKTIVITAS AKTIVITAS PRAMENULIS DENGAN TEKNIK TANYA JAWAB UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN MAHASISWA SEMESTER EMPAT FPBS UPI - Desi Variani Lukitaningsih, - (2007)
Penelitian yang berjudul "Efektivitas Aktivitas Pramenulis dengan Teknik Tanya Jawab untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Mahasiswa Semester Empat Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI." Dalam skripsi ini, penulis ingin mengetahui kemampuan menulis karangan mahasiswa sebelum dan sesudah proses pembelajaran keterampilan menulis bahasa Prancis mengunakan teknik tanya jawab sebagai aktivitas pramenulis, kelemahan dan kelebihan aktivitas pramenulis dengan teknik tanya jawab, dan efektivitas teknik tanya jawab sebagai aktivitas pramenulis dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan mahasiswa. Penulis menggunakan metode penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain penelitian One Group Pretest-Postest Design. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan diberikan dan pengaruh perlakuan diukur dari perbedaan antara pengukuran awal (O1) dan pengukuran akhir (O2). Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester empat Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 30 mahasiswa semester empat Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI. Instrumen penelitian yang penulis gunakan yaitu tes menulis karangan dan instrumen angket penelitian. Untuk menjamin kevaliditasan instrumen, penulis mengajukan "expert-judgement" kepada dua orang dosen yang berkompeten di bidangnya. Berdasarkan hasil pengolahan data angket diketahui bahwa sebagian besar (57%) mahasiswa mengalami kesulitan dalam menulis. Kesulitan yang sering dialami oleh mahasiswa yaitu dalam penguasaan tema tulisan, kosakata, dan tata bahasa dalam bahasa Prancis. Oleh karena itu, diperlukan suatu teknik pengajaran yang tepat dan bervariasi. Dalam penelitian ini teknik pengajaran yang digunakan adalah teknik tanya jawab yang dilakukan sebelum menulis. Pada umumnya (83%) mahasiswa merasa lebih mudah jika menggunakan teknik tanya jawab sebagai aktivitas pramenulis dalam pembelajaran keterampilan menulis karangan. Keterampilan menulis mahasiswa mengalami peningkatan sebesar 1,47 poin yang dilihat dari selisih nilai postes 19,33 dan prates 17,86. Berdasarkan perhitungan diperoleh nilai thitung sebesar 6,03. taraf signifikansi yang digunakan adalah taraf signifikansi 0,1 % dengan derajat kebebasan (d.b) sebesar 29, maka diperoleh nilai ttabel sebesar 3,66. ini berarti :thitung > ttabel, 6,03 > 3,66. Hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima, artinya terdapat perbedaan secara signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah mendapatkan pengajaran keterampilan menulis dengan teknik tanya jawab sebelum menulis.. Dengan kata lain, uji coba yang dilakukan penulis berhasil, sehingga aktivitas pramenulis dengan teknik tanya jawab dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan bahasa Prancis