PENGARUH HARGA JASA PELAYANAN KEBERSIHAN CHARGING FOR SERVICE) TERHADAP RENTABILITASPD. KEBERSIHAN KOTA BANDUNG - Gilang Rieza Puspita, - (2009)
Perusahaan Daerah Kebersihan Kota Bandung (PD. Kebersihan) merupakan salah satu BUMD yang didirikan oleh Pemerintah Kota Bandung. Salah satu misi perusahaan ini adalah untuk memupuk laba. Namun dalam kenyataannya, PD. Kebersihan belum mampu secara optimal untuk menghasilkan laba dalam aktivitas operasionalnya. Hal ini didukung dengan kerugian yang hampir tiap tahun dialami perusahaan. Nilai rentabilitas merupakan ukuran yang tepat bagi PD. Kebersihan untuk menilai kinerja keuangannya, karena pada dasarnya rentabilitas merupakan perbandingan laba dengan total aktiva. Semakin besar laba yang diperoleh maka secara tidak langsung akan mendorong kenaikan nilai rentabilitas, sehingga kinerja keuangan pun akan lebih baik lagi.Salah satu upaya perusahaan dalam memperoleh laba adalah dengan menambah sumber pendanaan yang berasal dari harga jasa pelayanan kebersihan. Karena pada dasarnya pos tersebut merupakan sumber yang paling potensial untuk menutupi besarnya biaya operasional. Hasil penelitian yang dilakukan pada PD. Kebersihan dengan mengolah data dan mendapatkan nilai Harga Jasa Pelayanan Kebersihan sebagai Variabel X dan Rentabilitas sebagai Variabel Y yang kemudian diolah dengan uji statistik korelasi Rank Spearman, menunjukan bahwa Harga Jasa Pelayanan Kebersihan (Charging For Service) memiliki pengaruh cukup kuat Rentabilitas PD. Kebersihan Kota Bandung.