PENGARUH KONVERSI LAHAN PERTANIAN MENJADI PEMUKIMAN TERHADAP HARGA LAHAN DI KELURAHAN BABAKAN KECAMATAN CIBEUREUM KOTA SUKABUMI - Rizki Lestari Sudjana, - (2012)
Pertumbuhan penduduk yang tinggi baik di daerah penelitian maupun di daerah sekitarnya, telah mengakibatkan permintaan akan lahan semakin meningkat. Hal tersebut telah mengakibatkan terjadinya perubahan penggunaan lahan di kelurahan Babakan Kecamatan Cibeureum, khususnya dari lahan pertanian menjadi pemukiman. Hal tersebut mendorong penulis untuk mengkaji fenomena tersebut hubungannya dengan nilai lahan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bangaimanakah bentuk perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi lahan pemukiman yang terjadi antara tahun 2002 sampai 2010 didaerah Kelurahan Babakan Kecamatan Cibeureum Kota Sukabumi, Bagaimana perkembangan nilai lahan yang terjadi dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2010 di daerah Kelurahan Babakan Kecamatan Cibeureum Kota Sukabumi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode penelitian survei. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, obsevasi interpetasi peta, studi literatur dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wilayah dan penduduk yang berada di daerah penelitian. Sampel terdiri dari sampel wilayah dan sampel penduduk. Metode yang di gunakan dalam pengambilan sampel adalah metode probabli sampling. Dengan teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik sampel acak berstrata (startifed random sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah persentase (%). Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi pemukiman pada tahun 2002 sampai dengan 2010 di kelurahan Babakan Kecamatan Cibeureum Kota Sukabumi. Pola pemukiman berubah, di mana perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi permukiman adalah linier (sepanjang jalan), sedangkan pada tahun 2010 pola pemukimannya linear dan memusat. Perubahan tersebut sangat berpengaruh terhadap harga lahan yang ada, pada tahun 2002 harga lahan Rp 3.5000/m2 dan pada tahun 2010 harga lahan di Kelurahan Babakan Kecamatan Cibeureum mengalami kenaikan sampai Rp 400.000/m2 berdasarkan analisis persentase menunjukan bahwa ada peningkatan yang cukup tinggi dari penggunaan lahan pertanian menjadi pemukiman. Dari hasil penelitian di lapangan daerah Kelurahan Babakan memang mengalami peningkaatan dari harga sebelumnya, akan tetapi peningkatan harga lahan yang terjadi di Kelurahan Babakan Kecamatan Cibereum tidak selalu di dominasi oleh lahan yang mengalami konversi, karena pada kenyataannya lahan yang mengalami konversi dengan lahan yang tidak mengalami konversi kenaikan harga lahannya lebih besar dari pada lahan yang mengalami konversi.