MODIFIKASI PERALATAN PADA PROSES PEMBELAJARAN KETERAMPILAN THROW AND CATCH SOFTBALL DI SMAN 22BANDUNG :Penelitian Tindakan Kelas di SMAN 22 BANDUNG - Egi Yuda Pradana, - (2012)
Penelitian dilatarbelakangi oleh permasalahan yang sering muncul dalam pembelajaran permainan softball di SMA pada umunya adalah sarana dan prasarana beberapa SMA di Kota Bandung masih di katakan sangat mengkhawatirkan. Oleh karena itu penulis memodifikasikan alat yang dilakukan dalam teknik softball yaitu throw and catch. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh peralatan pada proses pembelajaran keterampilan throw and catch. Manfaat yang diharapakan penelitian ini adalah sebagai bahan informasi dan evaluasi terhadap sarana dan prasana pada proses pembelajaran throw and catch softball di SMA 22 Bandung.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Populasi dan Sampel dalam penelitian ini ditujukan untuk peserta didik laki laki kelas X-9 SMAN 22 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012sebanyak 22 orang. Peneltian dilaksanakan dari tanggal 15 November 2011 sampai 6 Desember 2011 di SMA 22 Bandung.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan memodifikasi glove dengan sendal jepit dan bola softball dengan bola tenis, maka kesalahan siswa dalam kegiatan gerak dasar throw and catch dapat berkurang sekaligus dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam proses pembelajaran, serta terdapat pengaruh yang signifikan dari modifikasi peralatan terhadap pembelajaran throw and catch softball.