PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITASPADA PUSAT KOPERASI TNI ANGKATAN UDARA (PUSKOPAU)LANUD HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG - Devi Mirnalia, - (2010)
Modal kerja merupakan faktor utama dalam kelancaran kegiatan operasi koperasi. Penggunaan modal kerja yang tidak efektif dapat menimbulkan kerugiaan bahkan kebangkrutan. Kelebihan dan kekurangan modal kerja merupakan salah satu faktor yang menyebabkan ketidakefektifan penggunaan modal kerja. Ketidakefektifan ini dapat menurunkan tingkat rentabilitas. Maka pihak manajemen koperasi harus dapat mengelola dengan baik penggunaan modal kerja tersebut, sehingga perputaran modal kerja akan bergerak dengan cepat dan diikuti dengan tingkat rentabilitas. Dalam penyusunan skripsi ini digunakan desain penelitian kausal untuk menunjang keberhasilan penelitian ini dikumpulkan data aktual yaitu data primer. Pengolahan data tentang modal kerja digunakan konsep modal kerja kualitatif (Net working Capital) sedangkan rentabilitas digunakan Return On Investment (ROI). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi modal kerja di PUSKOPAU tergolong baik, dimana jumlah aktiva lancar selalu lebih besar daripada hutang lancar. Rata-rata jumlah modal kerja di PUSKOPAU Lanud Husein Sastranegara Bandung dari tahun 1998 sampai dengan tahun 2006 berjumlah Rp 36.135.024,28. Sedangkan Return On Investment (ROI) di PUSKOPAU Lanud Husein Sastranegara Bandung dari tahun 1998 sampai dengan tahun 2006 mengalami perubahan yang fluktuatif dengan rata-rata sebesar 7,91%. Pengaruh jumlah modal kerja terhadap Rentabilitas di PUSKOPAU Lanud Husein Sastranegara Bandung berpengaruh positif dan memiliki kategori sedang. Artinya bahwa setiap kenaikan modal kerja diikuti oleh kenaikan Rentabilitas (ROI) dan begitu pula sebaliknya.