PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN, KEPUTUSAN INVESTASI, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAANPADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEITAHUN 2008 - Margi Muliahati, - (2010)
Dalam sebuah perusahaan, pihak manajemen harus mengambil keputusan keuangan yang mencakup keputusan pendanaan, keputusan investasi, dan kebijakan dividen. Ketiga keputusan keuangan tersebut bertujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan yang tercermin pada harga sahamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keputusan pendanaan, keputusan investasi, dan kebijakan dividen baik secara parsial maupuan simultan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian verifikatif dan asosiatif dengan menggunakan data berupa laporan keuangan perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2008 yang dipublikasikan oleh BEI. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial keputusan pendanaan dan keputusan investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan keputusan pendanaan, keputusan investasi, dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan.