ANALISIS USABILITY APLIKASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING ARUNA HEROES MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION BERBASIS SYSTEM USABILITY SCALE (STUDI KASUS PADA PT ARUNA JAYA NUSWANTARA) - Kris Adam Gunanta Sitepu, Adam (2023)
Penelitian ini bertujuan untu mengevaluasi tingkat usability dari aplikasi Aruna Heroes yang dikembangkan oleh PT Aruna Jaya Nuswantara. Usability merupakan sebuah faktor penting untuk mengukur keberhasilan sebuah produk dalam memenuhi kebutuhan penggunanya. Melalui penggunaan metode Evaluasi Heuristik berbasis System Usability Scale, penelitian ini mengidentifikasi masalah dan hambatan usability dalam aplikasi Aruna Heroes serta memberikan rekomendasi perbaikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran dengan pendekatan eksplanatoris sekuensial. Penelitian ini menggabungkan data kuantitatif melalui penggunaan SUS dan data kualitatif melalui analisis variabel deskriptif penelitian, dan melalui wawancara dengan pengguna Aruna Heroes. Analisis dilakukan dengan mengaplikasikan prinsip-prinsip evaluasi heuristik pada aplikasi Aruna Heroes dan mengukur tingkat usability menggunakan SUS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Aruna Heroes telah memiliki tingkat usability yang baik dan berhasil memenuhi 9 dari 10 indikator dari variabel Heuristic Evaluation. Namun, dalam konteks usability dan evaluasi heuristik, aplikasi Aruna Heroes masih memiliki ruang untuk meningkatkan usability mereka melalui prinsip Error Prevention, Help Users Recognize, Diagnose, Recovers from Errors, dan Help and Documentation perlu diperbaiki ataupun dilakukan pembaruan secara berkelanjutan dalam rangka meningkatkan usability aplikasi dan memuaskan pengguna. This study aims to evaluate the usability level of Aruna Heroes developed by PT Aruna Jaya Nuswantara. Usability is a crucial factor in assessing the success of a product in meeting user needs. Using the Heuristic Evaluation method based on the System Usability Scale, this research identifies usability issues and barriers in Aruna Heroes and provides recommendations for improvement. The research methodology used is a mixed-methods approach with a sequential explanatory design. The study combines quantitative data through the use of the SUS and qualitative data through descriptive variable analysis and interviews with Aruna Heroes users. The analysis is conducted by applying heuristic evaluation principles to the Aruna Heroes and measuring the usability level using the SUS. The research findings indicate that Aruna Heroes has achieved a good level of usability and successfully meets 9 out of 10 indicators from the Heuristic Evaluation variables. However, in the context of usability and heuristic evaluation, Aruna Heroes still has room for improvement, particularly in the areas of Help Users Recognize, Diagnose, and Recover From Errors, Error Prevention, and Help and Documentation.