HUBUNGAN INFORMASI PREDIKSI KEBANGKRUTAN Z-SCOREDENGAN PERUBAHAN HARGA SAHAMPADA PERUSAHAAN TEKSTIL YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA BEI - Ricky Risanditya Budiman, - (2009)
Dalam beberapa tahun terakhir ini permasalahan ekonomi di Indonesia berdampak pada kelangsungan hidup perusahaan sektor industri khususnya industri tekstil. Dari 18 perusahaan tekstil yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI), sembilan diantaranya mengalami penurunan nilai harga pasar saham setelah mempublikasikan laporan keuangannya pada tahun 2004. Penurunan nilai harga pasar saham tersebut sejalan dengan menurunnya kinerja perusahaan yang ditandai dengan penurunan ekspor dan penurunan penjualan dalam negeri. Informasi akan kinerja perusahaan yang dinilai buruk tersebut tentunya akan mempengaruhi para pemegang saham atau investor dalam proses pengambilan keputusan investasinya. Diduga dapat memunculkan reaksi pasar yang dapat mengakibatkan berkurangnya perm intaan akan saham tersebut. Jika permintaan berkurang tentunya akan mengurangi nilai harga pasar saham perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan informasi prediksi kebangkrutan Z-Score dengan perubahan harga saham pada perusahaan tekstil yang listing di BEI. Desain penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dan verifikatif. Berdasarkan tipe investigasi merupakan penelitian correlational, yaitu penelitian yang berupaya menemukan keeratan hubungan diantara kedua variabel penelitian. Tipe data dalam penelitian ini ialah cross-sectional data dimana data yang digunakan ialah data sekunder. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan jumlah sampel 18 perusahaan. Hipotesis dalam penelitian ini ialah informasi prediksi kebangkrutan mempunyai hubungan dengan perubahan harga saham pada perusahaan tekstil yang listing di BEI. Teknik pengolahan data yang digunakan untuk menguji hipotesis tersebut adalah non parametrik dengan melakukan analisis koefisien kontingensi. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini menunjukkan koefisien kontingensi sebesar 0,471. Hal ini berarti bahwa informasi prediksi kebangkrutan mempunyai hubungan yang cukup kuat dengan perubahan harga saham pada perusahaan tekstil yang listing di BEI. Sehingga hipotesis penelitian diterima.