PENGARUH GAYA DAN GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING PADA PERMAINAN BOLA TANGAN DI SMA NEGERI 13 BANDUNG MENGAJAR DISCOVERY - Farid Abdullah, - (2012)
Setiap pembelajaran pendidikan jasmani, guru sering menggunakan gaya mengajar yang berbeda-beda sesuai dengan tujuan dan materi pembelajaran. Setiap gaya mengajar yang digunakan memberikan hasil belajar yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran shooting dalam permainan bola tangan di SMA Negeri 13 Bandung, khususnya siswa Kelas X di SMA Negeri 13 Bandung. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan hasil belajar shooting dalam pembelajaran bola tangan antara gaya mengajar komando dengan gaya mengajar discovery? Hipotesis dalam penelitian ini adalah gaya mengajar discovery lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan gaya mengajar komando terhadap hasil belajar shooting dalam permainan bola tangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Posttest Only Control Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan proportionate random sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kesamaan dua rata-rata satu pihak yang terlebih dahulu dilakukan pengujian persyaratan analisis yang meliputi (1) uji randomisasi, (2) uji Independensi, (3) uji normalitas populasi, dan (4) uji homogenitas populasi, semua pengujian dilakukan pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian diperoleh dampak yang paling besar dirasakan siswa dalam pencapaian hasil belajar shooting adalah kelompok dengan menggunakan gaya mengajar discovery terlihat dari perolehan skor rata-rata (x M3;) sebesar 43. Sedangkan yang menggunakan gaya mengajar komando perolehan skor rata-ratanya sebesar C sebesar 40,2. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka peneliti menyimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan gaya mengajar discovery memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap hasil belajar shooting pada permainan bola tangan pada siswa kelas XI SMA Negeri 13 Bandung.