PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN KEAGAMAANMELALUI PROGRAM PEMBELAJARAN EFEKTIFDI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR'AN (TPA)AL-MUKARAMAH SUKAGALIH BANDUNG - Qori Hapeka Al-ha (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya upaya tutor dan pengelola dalam meningkatkan mutu pendidikan keagamaan melalui program pembelajaran efektif di Taman Pendidikan Al Qur'an (TPA) Al Mukaramah.Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan data tentang upaya tutor dalam meningkatkan mutu pendidikan keagamaan melalui program pembelajaran efektif pada TPA Al-Mukaramah. (2) Untuk mendeskripsikan data tentang upaya pengelola dalam meningkatkan mutu pendidikan keagamaan melalui program pembelajaran efektif pada TPA Al-Mukaramah. (3) Untuk mendeskripsikan program pembelajaran efektif pada TPA Al-Mukaramah. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep TPA, konsep Pendidikan Luar Sekolah, konsep Mutu pendidikan keagamaan, konsep program pembelajaran efektif, dan peran tutor serta pengelola pada TPA Al-Mukaramah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi secara langsung, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah pengelola pada TPA sebagai informan kunci dan penyelenggara, satu orang tutor yang berperan dalam pembelajaran santri pada TPA Al-Mukaramah. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian mengenai, (1) Perencanaan yang dilakukan oleh tutor berupa menyusun, menetapkan rumusan tujuan pembelajaran, membuat satuan pembelajaran,. menyiapkan bahan dan alat permainan santri dan menyusun materi yang akan disampaikan (2) Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh tutor beberapa tahap kegiatan, diantaranya: kegiatan pra-pembelajaran, kegiatan awal, kegiatan inti, kegiatan akhir dan kegiatan evaluasi pembelajaran. (3) Penilaian hasil belajar yang dilakukan oleh tutor berupa test harian, test lisan, dan test selama satu semester. (4) Upaya pengelola dalam meningkatkan mutu pendidikan keagamaan melalui program pembelajaran efektif pada TPA Al-Mukaramah dilakukan dengan cara menyusun perencanaan, menyusun kurikulum, pengorganisasian pengelola, penggerakan penyusunan jadwal, pembinaan dan penilaian pengelola. (5) Program pembelajaran yang dilaksanakan pada TPA Al-Mukaramah, supaya berjalan secara efektif, dilakukan dengan mengukur tingkat kelulusan santri dan pembelajaran pada TPA Al-Mukaramah menggunakan teknik klasikal dan pengulangan materi yang telah disampaikan setiap pembelajaran. Dari seluruh rangkaian penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran pada TPA Al-Mukaramah berjalan secara efektif karena adanya, kesesuaian dengan tujuan yang dicapai dengan sasaran yang ditargetkan, sehingga dapat membantu meningkatkan mutu pendidikan keagamaan.disarankan untuk seluruh pihak memahami sepenuhnya program pembelajaran yang efektif khususnya peningkatan mutu pendidikan keagamaan. Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya upaya tutor dan pengelola dalam meningkatkan mutu pendidikan keagamaan melalui program pembelajaran efektif di Taman Pendidikan Al Qur'an (TPA) Al Mukaramah.Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan data tentang upaya tutor dalam meningkatkan mutu pendidikan keagamaan melalui program pembelajaran efektif pada TPA Al-Mukaramah. (2) Untuk mendeskripsikan data tentang upaya pengelola dalam meningkatkan mutu pendidikan keagamaan melalui program pembelajaran efektif pada TPA Al-Mukaramah. (3) Untuk mendeskripsikan program pembelajaran efektif pada TPA Al-Mukaramah. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep TPA, konsep Pendidikan Luar Sekolah, konsep Mutu pendidikan keagamaan, konsep program pembelajaran efektif, dan peran tutor serta pengelola pada TPA Al-Mukaramah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi secara langsung, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah pengelola pada TPA sebagai informan kunci dan penyelenggara, satu orang tutor yang berperan dalam pembelajaran santri pada TPA Al-Mukaramah. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian mengenai, (1) Perencanaan yang dilakukan oleh tutor berupa menyusun, menetapkan rumusan tujuan pembelajaran, membuat satuan pembelajaran,. menyiapkan bahan dan alat permainan santri dan menyusun materi yang akan disampaikan (2) Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh tutor beberapa tahap kegiatan, diantaranya: kegiatan pra-pembelajaran, kegiatan awal, kegiatan inti, kegiatan akhir dan kegiatan evaluasi pembelajaran. (3) Penilaian hasil belajar yang dilakukan oleh tutor berupa test harian, test lisan, dan test selama satu semester. (4) Upaya pengelola dalam meningkatkan mutu pendidikan keagamaan melalui program pembelajaran efektif pada TPA Al-Mukaramah dilakukan dengan cara menyusun perencanaan, menyusun kurikulum, pengorganisasian pengelola, penggerakan penyusunan jadwal, pembinaan dan penilaian pengelola. (5) Program pembelajaran yang dilaksanakan pada TPA Al-Mukaramah, supaya berjalan secara efektif, dilakukan dengan mengukur tingkat kelulusan santri dan pembelajaran pada TPA Al-Mukaramah menggunakan teknik klasikal dan pengulangan materi yang telah disampaikan setiap pembelajaran. Dari seluruh rangkaian penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran pada TPA Al-Mukaramah berjalan secara efektif karena adanya, kesesuaian dengan tujuan yang dicapai dengan sasaran yang ditargetkan, sehingga dapat membantu meningkatkan mutu pendidikan keagamaan.disarankan untuk seluruh pihak memahami sepenuhnya program pembelajaran yang efektif khususnya peningkatan mutu pendidikan keagamaan.