KESIAPAN BEKERJA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI PADA BIDANG REKAYASA KEAIRAN - Siti Handayani, - (2011)
Menghadapi dunia pekerjaan, Mahasiswa dituntut untuk membekali dirinya agar siap untuk bekerja setelah dinyatakan lulus dari Universitas atau dalam menyelesaikan studinya dapat sambil bekerja sesuai dengan program studi dan bidang spesifikasi yang telah dijalani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran kesiapan bekerja Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil pada bidang rekayasa keairan. Penelitian ini tidak memunculkan hipotesis, karena lebih diarahkan untuk mendeskripsikan kenyataan empiris yang terjadi di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil, Prodi D3 Teknik Sipil angkatan 2008, S1 Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2007, S1 Pendidikan Teknik Sipil angkatan 2006, dan 2007. Dengan populasi sebanyak 42 Mahaiswa, sedangkan sampel penelitiannya sebanyak 27 Mahasiswa. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket satu variabel mengenai kesiapan bekerja. Hasil Uji kecenderungan diperoleh gambaran kesiapan bekerja Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil sebesar 48% dengan kriteria cukup baik, 22% dengan kriteria kurang baik, 15% dengan kriteria baik, sebesar 8% dengan kriteria sangat baik, dan sebesar 7% dengan kriteria tidak baik. Sedangakan menurut aspeknya faktor kesiapan sebesar 33%, etos kerja sebesar 33%, dan mental sebesar 34%.