PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF (MMI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA: Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung - Nani Suryani, - (2012)
Multimedia Interaktif (MMI) Drill and Practice merupakan suatu program media pembelajaran yang berbasis teknologi, dimana proses pembuatan dan kegiatan pembelajarannya menggunakan teknologi komputer. Program ini dirancang supaya pengguna dapat berinteraksi langsung dengan media, pengguna juga dapat menggunakannya kapanpun dan dimanapun, sehingga dapat membantu pengguna untuk dapat belajar secara mandiri. Program ini, membantu untuk melatih pengguna sehingga memiliki kemahiran dalam suatu keterampilan atau memperkuat penguasaan suatu konsep. Geografi adalah ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kewilayahan dan kelingkungan dalam konteks keruangan, dimana didalamnya terdapat materi Konsep Pembangunan Berkelanjutan dan Pelestarian Lingkungan Hidup, maka penggunaan MMI Drill and Practice adalah sesuai untuk materi pembelajaran tersebut. Berdasarkan data yang diperoleh dari guru mata pelajaran Geografi di SMA Laboratorium Percontohan UPI, diketahui bahwa siswa belum mencapai hasil belajar yang optimal, sehingga peneliti mencoba menggunakan MMI Drill and Practice dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh MMI terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen sungguhan (True Experiment) dengan design postest grup kontrol secara random (randomized control group pretest - posttest design), dimana kelas eksperimen diberikan perlakuan pembelajaran khusus, sedangkan kelas kontrol diberikan perlakuan pembelajaran seperti biasa sebagai pembanding. Subjek penelitian adalah kelas XI IPS 1 sebagai kelas eskperimen dan kelas XI IPS 3 sebagai kelas kontrol, dengan masing-masing jumlah siswa adalah 26. Variabel yang digunakan adalah variabel bebas yaitu MMI dan variabel terikat yaitu hasil belajar siswa yang terdiri dari nilai post test dan tugas (LKS). Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah LKS (Lembar Kerja Siswa), soal tes dengan reliabilitas (r11) = 0,734 yang termasuk kriteria "tinggi", dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran pada kelas eksperimen, diperkuat dengan hasil Uji t, dimana t hitung = 11,18 dan t tabel = 2,0105, dengan demikian H1 diterima. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran pada kelas kontrol, diperkuat dengan hasil Uji t, dimana t hitung = 11,30 dan t tabel = 2,0105, dengan demikian H1 diterima. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen yang menggunakan MMI dengan kelas kontrol yang menggunakan media Film, diperkuat dengan hasil Uji t, dimana t hitung = 5,85 dan t tabel = 2,0105, dengan demikian H1 diterima. Dengan demikian, maka penggunaan MMI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran Geografi materi Konsep Pembangunan Berkelanjutan dan Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup.