ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DAYA HIDUP USAHA INDUSTRI KERAJINAN BONEKA DI CEDOK DESA SAYATI KABUPATEN BANDUNG - Yuliani Permatasari, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari masalah menurunnya jumlah produksi pada usaha boneka. Hal ini terlihat pada laba yang diperoleh pengrajin yang mengalami penurunan yang berakibat pada daya hidup usaha industri kerajinan boneka rendah. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan faktor apa saja yang mempengaruhi daya hidup usaha industri kerajinan boneka di Cedok Desa Sayati Kabupaten Bandung. Faktor yang diduga dapat mempengaruhi daya hidup usaha industri kerajinan boneka adalah modal kerja, tenaga kerja dan perilaku kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory, yaitu suatu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang utama. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, karena di dalam penelitian ini jumlah populasi pengrajin boneka kurang dari 100 , yaitu hanya terdapat 36 orang, adapun analisis dan metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah perhitungan Regresi Linear Berganda, dengan bantuan komputer SPSS 17 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh secara simultan (uji F) bahwa variabel modal kerja, tenaga kerja dan perilaku kewirausahaan berpengaruh terhadap daya hidup usaha industri kerajinan boneka sedangkan secara parsial modal kerja berpengaruh positif terhadap daya hidup usaha industri kerajinan boneka, tenaga kerja berpengaruh positif terhadap daya hidup usaha industri kerajinan boneka dan perilaku kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap daya hidup usaha kerajinan boneka. Untuk dapat meningkatkan daya hidup usaha di industri kerajinan boneka di Cedok Desa Sayati Kabupaten Bandung maka harus ditingkatkan faktor-faktor di atas tersebut yang berpengaruh dengan terhadap daya hidup usaha.