UPAYA-UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENJAS:Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa SMAN 4 Bandung - Pini Siti Yulianti, - (2012)
Penelitian ini terfokus pada upaya-upaya guru dalam meningkatkan partisipasi aktif belajar siswa pada pembelajaran penjas di SMA Negeri 4 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui rancangan dan penerapan strategi seperti apakah yang dapat dilakukan oleh guru penjas dalam upaya meningkatkan partisipasi aktif belajar siswa pada saat pembelajaran penjas di SMA Negeri 4 Bandung dan ingin mengetahui bagaimana partisipasi aktif belajar siswa pada saat mengikuti pembelajaran penjas di SMA Negeri 4 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data adalah pendekatan atau feedback dan observasi langsung berbentuk format pertanyaan. Pengolahan data dilakukan dengan triangulasi yaitu teknik menganalisis, mensintesis, memaknai, menerangkan dan menyimpulkan data. Berdasarkan hasil analisis kualitatif dapat disimpulkan bahwa dengan adanya perbaikan upaya-upaya guru dalam merancang dan menerapkan strategi pembelajaran untuk meningkatkan partisipasi aktif belajar siswa di SMA Negeri 4 Bandung, yang meliputi Upaya Personal, Upaya Verbal, Upaya Penggunaan Media Pembelajaran dan Upaya Penciptaan Lingkungan adalah sebagai berikut: "peningkatan kualitas dapat dilihat dari prilaku dan sikap siswa selama proses pembelajaran penjas berlangsung seperti siswa melaksanakan kegiatan yang diberikan oleh guru, siswa ikut serta dalam proses pembelajaran penjas, siswa bersungguh-sungguh dalam melaksanakan tugas gerak, siswa aktif pada saat belajar, siswa selalu mengikuti gerakan yang dicontohkan oleh guru, siswa mengikuti semua bentuk kegiatan yang diberikan oleh guru, siswa selalu bersemangat dalam melaksanakan tugas geraknya dan siswa belajar dengan senang dan gembira", dengan demikian partisipasi aktif belajar siswa meningkat dan lebih baik lagi.