PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT BASED LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMKN 5 BENGKULU SELATAN(PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS XI TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI SMKN 5 BENGKULU SELATAN PROVINSI BENGKULU) - Nurdani, - (2011)
Hasil observasi awal dari kegiatan pembelajaran pada mata diklat Memprogram Peralatan Sistem Pengendali Elektronik Yang Berkaitan Akses I/O Berbantuan Mikroprosesor dan Mikrokontroler di SMK Negeri 5 Bengkulu Selatan (eks SMK Negeri 1 Anggut). Proses pengajaran cenderung berpusat pada guru (teacher centered). Hal ini mengakibatkan rendahnya aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, mengetahui perubahan aktivitas siswa dan mengetahui perubahan aktivitas guru setelah diterapkan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning). Pada pelaksanaan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas, dimana terdapat empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan proses pembelajaran dari hasil pelaksanaan tindakan, aktivitas siswa dengan model Project Based Learning meningkat dari kategori hampir setengahnya menjadi setengahnya. Selain itu, tes formatif pada setiap siklus terjadi perubahan dari hasil pre test dibandingkan hasil post test dengan nilai rata-rata angka kenaikan yaitu 3,98 pada siklus 1 nilai rata-rata pre test 4,08 mengalami perubahan menjadi 7,94 pada nilai rata-rata post test siswa, siklus 2 dengan nilai rata-rata pre test 3,28 meningkat menjadi nilai rata-rata post test sebesar 7,28, sama halnya dengan siklus 3 terjadi perubahan dari nilai rata-rata pre test 4,40 menjadi 8,37 pada nilai rata-rata post test. Hal ini menunjukkan bahwa tindakan yang dilakukan mampu mengubah hasil belajar siswa pada aspek kognitif. Pada proses pembelajaran terdapat kendala-kendala yang dihadapi seperti kesiapan guru dan manajemen waktu saat mengkondisikan siswa, kesiapan siswa menerima pelajaran, waktu pembelajaran yang berubah dan situasi lingkungan yang tidak terduga, namun kendala-kendala tersebut dapat diatasi dengan melakukan diskusi antara guru dan peneliti. Kesan dan tanggapan yang disampaikan guru dan siswa melalui wawancara juga menyatakan bahwa metode Project Based Learning membawa pengaruh positif. Bahwa dengan menerapkan model PBL kondisi kelas menjadi lebih aktif, siswa lebih kreatif dan berani tampil dalam mengungkapkan pendapatnya. Sedangkan kesan dan tanggapan siswa menyatakan bahwa kegiatan belajar jadi lebih menyenangkan dan terlatih dalam mengaplikasikan materi melalui kegiatan membuat proyek. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat mengubah kegiatan pembelajaran siswa, baik keaktifan, motivasi, hasil belajarnya dan tentu saja profesionalitas dari guru.