UPAYA GURU PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF DALAM MENANGGULANGI ANAK CACAT GANDA (TUNA RUNGU HIPERAKTIF) PADA SAAT PROSES PEMBELAJARAN PENJAS - Denada Estha Rasma, - (2012)
Penelitian ini terfokus pada upaya guru dalam menanggulangi anak tuna rungu hiperaktif di SLB B Negeri Cicendo, SLB B-C Roudhotul Jannah dan SLB YKS III Katapang. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui upaya apa sajakah yang dilakukan guru pendidikan jasmani adaptif dalam menanggulangi anak tunarungu hiperaktif saat pembelajaran penjas, yang meliputi Upaya Personal, Upaya Verbal, Upaya Penggunaan Media Pembelajaran dan Upaya Penciptaan Lingkungan Pembelajaran, dan ingin mengetahui bagaimana respon yang ditunjukkan oleh siswa tuna rungu hiperaktif saat pembelajaran penjas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi lapangan dan wawancara. Untuk memperoleh data mengenai Upaya Personal dan Verbal dilakukan secara wawancara. Data mengenai Upaya Penggunaan Media Pembelajaran dan Penciptaan Lingkungan Pembelajaran dilakukan secara observasi dan wawancara. Data mengenai respon siswa dilakukan secara observasi. Pengolahan data dilakukan dengan analisis kualitatif. Analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan sejak sebelum memasuki lapangan, selama di lapangan, dan setelah selesai di lapangan. Hasil analisis kualitatif yang didapatkan dari observasi lapangan dan wawancara dapat disimpulkan bahwa upaya yang dilakukan guru untuk menanggulangi siswa tuna rungu hiperaktif adalah : (1) Upaya Personal yaitu memahami karakteristik siswa, menguasai bahasa isyarat, memberikan perlakuan khusus, melakukan bimbingan konseling, melakukan kerja sama dengan guru lain, dan menguasai strategi pembelajaran. (2) Upaya Verbal yaitu memberikan motivasi, menyampaikan tugas gerak, menginformasikan keberhasilan dan kekurangan belajar siswa. (3) Upaya Penggunaan Media Pembelajaran yaitu menyiapkan media pembelajaran dan memodifikasi media pembelajaran. (4) Upaya Penciptaan Lingkungan Pembelajaran yaitu menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Respon yang ditunjukkan siswa saat proses pembelajaran penjas adalah siswa tidak bisa diam, selalu berjalan/berlari kemana-mana, tiba-tiba marah, merebut barang teman, tidak fokus, mengganggu teman, bertindak semaunya (impulsive), dan sulit melakukan tugas gerak.