PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM DENGANGAYA BELAJAR VAK (VISUAL-AUDITORIAL-KINESTETIK)UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN SISWA KELAS X-3 DALAM MENULIS KARANGAN EKSPOSISI:PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI SMAN 15 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Pravina Syariatu, - (2010)
Skripsi yang berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Quantum dengan Gaya Belajar VAK (Visual-Auditorial-Kinestetik) untuk Meningkatkan Kecakapan Siswa kelas X-3 dalam Menulis Karangan Eksposisi" ini membahas penerapan Model Pembelajaran Quantum dengan gaya Belajar VAK (Visual-Auditorial-Kinestetik) dalam pembelajaran menulis eksposisi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh studi pendahuluan yaitu pembelajaran menulis merupakan pembelajaran yang paling membosankan, sehingga siswa kurang termotivasi untuk menulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan siswa menulis eksposisi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: 1) perencanaan Model Pembelajaran Quantum dengan gaya Belajar VAK dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi siswa; 2) proses kegiatan pembelajaran menggunakan Model Pembelajaran Quantum dengan gaya Belajar VAK dalam menulis karangan eksposisi siswa; 3) penerapan Model Pembelajaran Quantum dengan Gaya Belajar VAK untuk melihat kemampuan menulis karangan eksposisi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Quantum dengan Gaya Belajar VAK (Visual-Auditorial-Kinestetik) dapat meningkatkan pembelajaran menulis karangan eksposisi. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari skor yang didapatkan dari tiap siklus. Pada siklus I dari 36 karangan, nilai terendah 34 dan nilai tertinggi 75, rata-ratanya adalah 58,7. Pada siklus II, nilai terendah 63 dan nilai tertinggi 92, rata-ratanya adalah 73,8. Pada siklus III, nilai terendah 75 dan nilai tertinggi 100, rata-ratanya adalah 84,9. Perolehan observasi kegiatan guru dari kedua observer pada siklus I memberikan skor 2,7. Skor tersebut menyatakan bahwa pembelajaran masuk ke dalam kategori baik. Pada siklus II observer memberikan skor 3,3. Kategori tersebut menyatakan bahwa pembelajaran masuk ke dalam kategori baik pula. Pada siklus III observer memberi skor 3,7. Skor tersebut menyatakan bahwa pembelajaran masuk ke dalam kategori sangat baik. Dari hasil observasi kegiatan siswa siklus I dilihat dari keseluruhan unsur yang mendukung jalannya pembelajaran yaitu 56,06% siswa, pada siklus II 69,1% siswa, dan pada siklus III 81,5% siswa. Hal itu menunjukkan bahwa pada kegiatan pembelajaran setiap siklusnya mengalami peningkatan ke arah yang lebih baik. Hasil jurnal pada siklus I yang menyatakan positif yaitu, 35(97%) dan yang menyatakan biasa saja 1(2,8%). Pada siklus II dan siklus III semua siswa menyatakan positif yaitu 36(100%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan siswa sebagian besar terletak pada menyusun ide pokok serta pelengkap dan EYD. Dengan "Penerapan Model Pembelajaran Quantum dengan Gaya Belajar VAK (Vsual-Auditorial-Kinestetik), kesalahan tersebut dapat berkurang sehingga gaya belajar ini efektif digunakan untuk pembelajaran menulis karangan eksposisi.