PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ferry Sutopo, - (2010)
Profitabilitas adalah rasio keuangan yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan pada periode tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif yang menggambarkan bagaimana perputaran modal kerja dan tingkat profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman dan mengemukakan fakta fakta yang ditunjang dengan pemahaman literatur sehingga adanya gambaran secara sistematis dan faktual mengenai data yang diselidiki. Penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan pada Industri Makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2008 dan mempunyai laporan keuangan yang lengkap. Berdasarkan hal tersebut, terdapat 13 perusahaan yang menjadi subjek penelitian. Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 65 sampel laporan keuangan dari 13 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada periode 2008 selama 5 tahun (2004-2008). Dalam penelitian analisis data menggunakan perhitungan korelasi pearson product moment, koefisien determinasi dan Uji t. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian menunjukan bahwa perputaran modal kerja tidak mempengaruhi profitabilitas (return on assets (ROA)). Hal ini ditunjukan oleh uji signifikansi koefisien korelasi, yaitu nilai uji t : t-tabel = -2,000 ≤ t-hitung = -1,073 ≤ t-tabel = 2,000. Nilai tersebut mengandung pengertian bahwa hubungan antar variabel penelitian tidak signifikan, artinya perputaran modal kerja tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Sehingga hipotesis dari penelitian ini ditolak.