PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN PICTORIAL RIDDLE DENGAN KONVENSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI MENGOPERASIKAN MOTOR LISTRIKDI SMKN 4 BANDUNG - Abdul Dadan Halim, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Perbandingan Model Pembelajaran Pictorial Riddle Dengan Model Pembelajaran Konvensional Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Pada Kompetensi Mengoperasikan Motor Listrik di SMKN 4 Bandung". Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Pictorial Riddle dengan model pembelajaran konvensional pada program diklat Mengoperasikan Motor Listrik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMKN 4 Bandung tahun ajaran 2010/2011 dengan jumlah sampel sebanyak dua kelas, masing-masing kelas berjumlah 30 orang. Satu kelas diperlakukan sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas lagi diperlakukan sebagai kelompok kontrol. Alat pengumpul data berupa tes prestasi belajar yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 item yang diberikan kepada siswa di awal dan di akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat prestasi belajar siswa kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional sebesar 65,9 % dan dikategorikan sedang, sedangkan tingkat prestasi belajar siswa kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Pictorial Riddle sebesar 71,9 % dan dikategorikan tinggi. Dari hasil perhitung uji t diperoleh thitung sebesar 2,74 . Pada dk= n1 + n2 -2 dan untuk taraf kekercayaan 95 % diperoleh ttabel (97,5%) (58) sebesar 2,011. Sehingga thitung > ttabel (97,5%) (58). Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam hal prestasi belajar siswa yang mendapat model pembelajaran Pictorial Riddle dengan siswa yang mendapat model pembelajaran konvensional. Dengan adanya perbedaan ini maka dapat dikatakan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Pictorial Riddle lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan model konvensional.