PENERAPAN METODE PENUGASAN PADA MATA PELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Iroh Dukhiroh, - (2012)
Metode penugasan merupakan cara penyajian bahan pelajaran dimana guru memberikan tugas tertentu agar siswa melakukan kegiatan belajar mengajar secara mandiri, baik pada saat jam pelajaran itu berlangsung ataupun diluar jam pelajaran. Dengan adanya tugas dari guru siswa akan aktif belajar mencari berbagai sumber belajar sendiri dan memupuk inisiatif sendiri, sehingga dengan mencari sumber belajar sendiri siswa akan melakukan aktifitas dan secara tidak langsung akan meningkatkan aktifitas belajarnya yang kemudian diharapkan mampu merangsang peningkatan aktivitas dan keaktifan siswa dalam proses Kegiatan Belajar Mengajar. Berdasarkan latar belakang diatas, penulis melakukan penelitian dengan judul "Penerapan Metode Penugasan Pada Mata Pelajaran PKn Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa". Adapun sekolah yang menjadi subjek penelitian ialah di SMPN 14 Bandung, dengan pertimbangan bahwa sekolah tersebut sudah pernah melakukan metode penugasan yang diantaranya penugasan kliping. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana gambaran metode penugasan kliping pada mata pelajaran PKn? Kendala apa yang dihadapi guru dalam menerapkan metode penugasan dengan media kliping dalam proses pembelajaran? Bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam menerapkan metode penugasan dengan media kliping pada proses pembelajaran? Apakah dalam penerapan metode penugasan kliping pada mata pelajaran PKn dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kulitatif. Dipilihnya pendekatan kulitatif dalam penelitian ini didasarkan pada dua alasan yaitu yang pertama, permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini membutuhkan hasil sejumlah data lapangan yang sifatnya aktual dan konsektual. Kedua, pemilihan pendekatan ini didasarkan pada keterikatan masalah yang dikaji dengan sejumlah data primer dari subjek penelitian yang tidak dapat dipisahkan dari latar alamiahnya. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu dalam penerapannya, metode penugasan direncanakan dan dipersiapkan dengan matang dan terstruktur, sehingga kendala yang dialami saat penerpan dapat teratasi dengan berbagai upaya yang dilakukan guru dengan baik, kemudian melalui penerapan metode penugasan kliping aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan, karena pada dasarnya dengan adanya tugas siswa akan belajar sendiri dan melakukan aktivitas sendiri. Peningkatan aktivitas belajar siswa dapat dilihat diantaranya dengan melihat hasil evaluasi/ulangan harian setelah diterapkannya penugasan, tingkat kerjasama antar kelompok dan kreatifitas dalam penyusunan dan penyelesaian tugas kliping.