KAJIAN ERGONOMI DAN PENATAAN INTERIOR PERPUSTAKAAN SMKN 8 BANDUNGALAMAT : JL. KLININGAN NO. 4 BUAH BATU, KOTA BANDUNG - Dadan Rohdan Hamdani, - (2011)
Keberadaan perpustakaan di sebuah sekolah sangatlah penting. Hal ini dikarenakan fungsi dari sebuah perpustakaan tersebut. Perpustakaan sekolah merupakan salah satu pusat informasi bagi para warga sekolah, diantaranya siswa, guru dan karyawan. Perpustakaan sekolah harus dapat memberikan pelayanan yang prima dan mampu memberikan suasana yang nyaman dan aman bagi para pemustaka dan pustakawannya. Pelayanan yang prima tidak hanya cukup dengan kelengkapan koleksi bahan pustaka saja, namun juga keramahan dan kesigapan petugas atau pustakawan. Selain itu, kenyamanan yang dimaksud adalah kenyamanan pemustaka dan pustakawan memakai jenis perabot/furniture yang ada di perpustakan. Dalam menunjang kenyamanan tersebut, aspek penataan interior sangatlah berpengaruh, penataan interior yang dimaksud meliputi lay out furniture (tata letak perabot), sirkulasi (ruang gerak), dan elemen-elemen interior, seperti elemen pembatas, elemen estetis dan asesori, elemen warna dan elemen cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran umum tentang kondisi perpustakaan SMKN 8 Bandung, memperoleh gambaran tentang ergonomi dan penataan interior perpustakaan SMKN 8 Bandung yang baik, aman dan nyaman. Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penekanannya, penulis memakai metode evaluasi deskriptif, hal ini ditekankan karena objek yang diteliti berhubungan dengan standar atau memiliki acuan yang sudah jelas. Penulis menjelaskan secara deskriptif kondisi nyata di lapangan, kemudian dievaluasi dengan memakai standar yang sudah ada. Penelitian ini menghasilkan gambaran umum tentang kondisi perpustakaan SMKN 8 Bandung dan memperoleh gambaran tentang ergonomi dan penataan interior yang baik, aman dan nyaman pada sebuah perpustakan sekolah. Penelitian ini berguna untuk memberikan pengetahuan dan penambahan wawasan mengenai ergonomi dan penataan interior kepada perancang serta pihak sekolah pada umumnya. Dan juga dapat menjadi masukan/saran yang dapat menjadi kontribusi untuk sekolah-sekolah yang ada di Indonesia pada umumnya terutama untuk Sekolah Menengah Kejuruan.