PERANAN KEGIATAN EKSTRAKULIKULER PASKIBRA DALAM MEMBANGUN SIKAP DISIPLIN SISWA - Arif, - (2012)
Di dalam kegiatan ekstrakulikuler Paskibra, pembinaan dan pelatihannya sering diistilahkan seperti pisau bermata dua. Yang dimaksud pisau bermata dua adalah pisau yang tajam dikedua sisinya dan dapat dipergunakan dengan kualitas yang sama baik. Tajamnya pisau disatu sisi adalah mempersiapkan anggota paskibra untuk melaksanakan tugas pengibaran Bendera Pusaka dalam puncak HUT Proklamasi Kemerderkaan Republik Indonesia, bahkan dalam setiap upacara hari senin di sekolah. Namun, sisi tajam lainnya adalah sebagai pembentukan karakter (Character Building) bagi anggota Paskibra, yang dalam hal ini adalah paskibra sebagai kegiatan yang membentu dan membangun sikap disiplin anggota paskibra. Tidak ada seorangpun yang sukses dengan bermalas-malasan. Hal tersebut menunjukan bahwa disiplin mutlak dibutuhkan bagi setiap individu, karena disiplin dianggap sebagai perilaku dasar atau suatu prasyarat pendukung kesuksesan belajar atau bekerja. Dalam hal ini, sikap disiplin siswa dapat dibangun melalui kegiatan ekstrakulikuler, yaitu salah satiny ekstrakulikuler paskibra. Penelitian ini berupaya mengungkapkan beberapa rumusan masalah yaitu: (1) Muatan materi apa saja dalam kegiatan ekstrakurikuler paskibra yang berperan terhadap upaya membangun kedisiplinan siswa?; (2) Bagaimanakah proses kegiatan ekstrakulikuler paskibra dalam membangun sikap disiplin siswa?; (3) Apakah minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler Paskibra dapat meningkatkan kedisiplinan siswa? (4) Faktor pendukung dan penghambat apa saja dalam membangun sikap disiplin pada kegiatan ekstrakurikuler paskibra?; (5) Upaya-upaya apa yang dilakukan dalam proses dalam membangun sikap disiplin pada kegiatan ekstrakurikuler paskibra? Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian yang bersifat deskriptif. Karenanya, penulis hendak menggambarkan bagaimana peranan kegiatan ekstrakulikuler paskibra dalam membangun sikap disiplin siswa. Dalam pelaksanaannya penulis juga menggunakan data yang sifatnya kuantitatif guna memperkuat hasil temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Materi tentang "Pembelajaran Sikap dan Peraturan Baris-Berbaris" dinilai sangat berperan besar terhadap pembinaan perilaku disiplin siswa; (2) Proses kegiatan ekstrakulikuler paskibra dalam membangun sikap disiplin siswa, terjadi dalam kegiatan latihan rutin, Diklatsar, Latsus, latihan gabungan, dan seleksi pemilihan anggota paskibra tingkat kota (PPI); (4) Minat anggota paskibra sangat berperan dalam upaya membangun sikap disiplin; (5) Faktor penghambat dan faktor pendukung dalam upaya membangun sikap disiplin, berasal dari dalam dan dari luar organisasi.