KONTRIBUSI POLA ASUH ORANG TUA DAN BIMBINGAN GURU TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI : Studi Deskriptif Analitik pada Taman Kanak - Kanak Se-Kecamatan Pandeglang - Kosim, Nandang (2009)
Penelitian ini bertolak dari anggapan bahwa Pada usia dini, anak-anak berada pada "masa peka", suatu masa yang dimana seluruh jiwa anak masih mudah untuk dipengaruhi perkembangannya. Bila pembelajaran-pembelajaran kecerdasan emosional diterapkan pada anak sejak dini, maka anak akan semakin terampil dalam memecahkan masalah-masalah yang dihadapinya. Dengan tingginya kecerdasan emosional yang dimilikinya, memungkinkan anak untuk tumbuh sebagai individu dewasa yang berhasil dalam hidupnya. Kecerdasan emosional dapat dikembangkan pada anak-anak untuk memberi peluang lebih baik dalam memanfaatkan potensi intelektual yang dimiliki secara genetik. Dalam hal ini para orangtua dan guru memiliki peluang yang luar biasa untuk mempengaruhi peningkatan kecerdasan emosional anak-anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui dan menganalisis gambaran empiris pola asuh orangtua dan bimbingan guru terhadap kecerdasan emosional anak di TK Se-Kecamatan Pandeglang, (2) Mengetahui dan menganalisis pola asuh yang dilakukan orangtua terhadap kecerdasan emosional anak di TK Se-Kecamatan Pandeglang, (3) Mengetahui dan menganalisis bimbingan guru terhadap kecerdasan emosional anak di TK Se-Kecamatan Pandeglang, (4) Mengetahui dan menganalisis seberapa besar kontribusi pola asuh orangtua dan bimbingan guru terhadap kecerdasan emosional anak di TK Se-Kecamatan Pandeglang. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif analitik dengan teknik survey. Populasinya adalah orangtua sebanyak 262 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling sebanyak 20%, yaitu sebanyak 73 orang. Instrumen untuk mengumpulkan data pola asuh orangtua, bimbingan guru dan kecerdasan emosional anak menggunakan kuesioner dalam skala likert. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat kontribusi positif dari pola asuh orangtua dan bimbingan guru terhadap kecerdasan emosional anak, dengan kontribusi sebesar 0,499 kecerdasan emosional anak ditentukan oleh pola asuh orangtua, 0,395 ditentukan oleh bimbingan guru, dan sebesar 0,567 ditentukan oleh pola asuh orangtua dan bimbingan guru secara bersama-sama. Berdasarkan temuan hasil penelitian, dapat dikemukakan beberapa rekomendasi; Diharapkan orang tua memiliki pengendalian diri dalam berhadapan dengan anak, jangan sampai bersikap emosional. Ketika anak memperlihatkan emosi-emosi yang dirasakannya, orangtua diharapkan mengenal latar belakang perilaku emosional anak, setelah itu mengarahkan/membimbing bagaimana seyogyanya berperilaku. Bimbingan yang telah dilakukan oleh guru telah kondusif berkorelasi positif signifikan dalam membentuk dan meningkatkan kecerdasan emosional anak. Peningkatan kemampuan guru dalam membimbing akan menciptakan suasana emosional anak yang kondusip di sekolah.