UPAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BOLA VOLI MELALUI AKTIVITAS VOLLEY BALL LIKE GAMES - Hilman Setiaji, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Upaya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bola Voli melalui aktifitas Voleey Ball Like Games pada Siswa Kelas 5 SDN I Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Lembang" Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 12 Januari Tahun 2012.Latar belakang masalah pada pembelajaran ini adalah yaitu siswa-siswa banyak mengalami kesulitan khususnya dalam pembelajaran passing bawah, di mana hanya 56 % siswa yang mengalami tuntas dalam pembelajaran dikarenakan pembelajaran passing bawah dianggap mudah padahal dalam prakteknya pembelajaran passing bawah cukup sulit dan siswa merasa bosan dalam pembelajaran passing bawah yang monoton, selain itu juga jumlah bola yang digunakan tidak sesuai dengan jumlah siswa sehingga menunggu giliran aktifitas gerak terlalu lama, pembelajaran pun kurang efektif/menjenuhkan, untuk memecahkan permasalahan ini maka pendekatan bermain hal yang tepat diberikan karena bisa mengakomodir kebutuhan dan minat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran.Melalui permainan volley ball like Games merupakan alternatif pembelajaran yang memadukan permainan dengan belajar teknik sehingga sangat cocok bila pembelajaran ini diberikan di SD kelas V.Tujuan Penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan mutu pembelajaran permainan passing bawah, yang diselenggarakan dalam proses pembelajaran.Melalui penelitian tindakan kelas ini diharapkan dapat ditemukan alternatif dalam pembelajaran yang lebih efektif dan lebih tepat bagi siswa, khususnya siswa Kelas V siswa sekolah dasar.Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas.Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN I Lembang Kecamatan Lembang Bandung Barat dengan jumlah siswa 32 orang.Instrument yang dipakai dalam penelitian ini yaitu RPP, pedoman observasi, wawancara/angket, catatan lapangan dan dokumentasi.Dampak penerapan model pembelajaran volley ball like games pada siswa kelas V SDN I Lembang ada peningkatan apakah yang berhubungan dengan aktivitas guru maupun siswa.