EFEKTIVITAS TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI SISWA: Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Pagelaran Kabupaten Pringsewu Lampung Tahun Ajaran 2010/2011 - Sa'adah, Munjiati (2011)
Masa remaja merupakan masa penuh gelombang, masa mencari identitas untuk mencari jati diri, masa mencoba dan seharusnya diisi dengan penuh kecerian dan suka cita. Tetapi pada kenyataannya remaja justru menghadapi problema yang berat. Mengingat masa remaja yang penuh dengan tantangan tersebut diperlukan rasa percaya diri yang kuat agar remaja dapat menjalani kehidupan ini, jika remaja memiliki percaya diri ia akan dapat mengatasi masalah yang dihadapinya.Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas teknik sosiodrama untuk meningkatkan percaya diri siswa kelas X SMA Negeri 1 Pagelaran Kabupaten Pringsewu Lampung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Lokasi penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Pagelaran Kabupaten Pringsewu Lampung. Kelas X-7 ditetapkan sebagai kelas eksperimen atau subjek penelitian dan kelas X-2 ditetapkan sebagai kelompok kontrol. Instrument yang digunakan adalah skala percaya diri.Hasil penelitian menunjukkan teknik sosiodrama di SMA Negeri 1 Pagelaran Kabupaten Pringsewu Lampung belum pernah dilaksanakan sebagai strategi dalam layanan bimbingan dan konseling. Setelah diadakan perlakuan teknik sosiodrama terbukti efektif untuk meningkatkan percaya diri siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan yang signifikan pada diri siswa yang memiliki percaya diri yang rendah meningkat pada percaya diri yang tinggi. Rekomendasi disampaikan kepada guru Bimbingan dan Konseling untuk menggunakan teknik sosiodrama yang terbukti efekktif meningkatkan percaya diri siswa. Kepada peneliti selanjutnya agar dapat meneliti dengan metode eksperimen dengan mempertimbangkan aspek-aspek yang berpengaruh pada peningkatan percaya diri siswa. Kata Kunci : percaya diri, teknik sosiodrama